MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
15.04.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Орлы на Цейлоне
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Василий Климов   
19.10.2009
 
 

 
Чем-то он похож на африканского орла-крикуна – тоже рыб­ного охотника. А здесь, на Цейлоне, его называют fish-eagle – рыбный орел.

Между тем дождь начал утихать и вокруг посветлело. Вдруг орёл распахнул свои громадные крылья и как с горки ринулся вниз, по направлению к озеру.

Видимо, он что-то там углядел. В оптику мне видно, что он пикирует к самой поверхности и, неуловимым движением выбросив вперед когтистую лапу, выхватывает… огромного сома, величиной почти с него самого!

Мирно дремавший в тёплой воде среди нежных растений сомяра, видимо, не ожи­дал такого подвоха: вижу, как он извивает­ся и яростно машет чёрным хвостом.

Бедного орла, который немного не рассчи­тал своих сил, качает из стороны в сторону, он отчаянно работает крыльями, пытаясь унести свою добычу, но не сдаётся, из ког­тей сома не выпускает и медленно, но верно приближается к берегу.
 

 
Достигнув береговой кромки, рыбак сразу же призем­лился, удобнее уселся на сома, передохнул и принялся за трапезу.

Поскольку охота началась на значитель­ном от меня расстоянии, а топкие берега озера не позволяли подьехать ближе, то сни­мать, да ещё в дождь, было просто бесполез­но, а так хотелось!

Но сейчас ситуация изме­нилась. Поэтому я пулей выскочил из джипа и, прячась за кустами, на полусогнутых пом­чался ближе к орлу. Вскоре пришлось поки­нуть зелёное укрытие и приближаться к нему уже по открытому пространству.

Стараясь не делать резких движений, мед­ленно подхожу – и вот уже можно снимать. Орёл таки меня увидел, огляделся, как бы выясняя, не подкрадывается ли ещё кто­нибудь, и… продолжил своё занятие. Видимо, здесь, на заповедном озере, у него нет врагов, так что в любой ситуации он чувствует себя комфортно.

Приближаюсь метров на тридцать и опускаюсь на колено, обеспечивая устойчивость при сьёмке длин­нофокусной оптикой. В объектив вижу, как шевелятся перья на шее орла, когда он наги­бается к рыбе…

Но тут рыбак поднял голову и видимо решив, что трапезничать лучше в одиночестве, расправил крылья и полетел в сторону леса. При этом сома и не подумал бросать, а потащил с собой.
 
 
< Пред.   След. >
Динозавры

Daspletosaurus (Дасплетозавр)


Limusaurus (Лимузавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика