MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
15.04.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Орлы на Цейлоне
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Василий Климов   
19.10.2009
 
 
 
 
Ещё живая рыбина задергалась, замотала хвостом, снова орла на лету качает слева направо, но он твёрдо держит курс! Пролетел метров сто, опять садится в траву, видимо устав таскать такую тяжесть.

Поднимаюсь с колен и опять бегу за ним, желая выяснить, как он себя поведёт, бросит или нет свою добычу? Пока подхожу, он спокойно, без тени волнения смотрит на меня.

В позе – достоинство и величие. Он и не подумал забеспокоиться, засуетиться, испугаться, что заберут добычу, нет. Голову держит высоко и гордо. Да и кого ему бояться, он ведь здесь, на озёрах, в рус­лах рек и лагунах, полновластный хозяин.

Звери, птицы, рыбы – все боятся его. Ареал этого орла распространяется на всю Индию, Цейлон, Юго-Восточную Азию вплоть до Борнео и Филиппин.

…Отдохнув, рыбак опять взлетел, на этот раз удерживая рыбину одной лапой! Долетел до первых деревьев и сел на тол­стую ветку, держа сома под собою. Тот ещё жив, у него сочится кровь из ран, и время от времени он взмахивает хвостом, как бы передавая миру последний привет…

Опять бегу по мокрой траве за этой парой, ожидая, что вот теперь­то орел точно выпустит сома! Но он сидит неподвижно и смотрит на меня. Наверняка думает, что хочу отнять у него добычу!

Подхожу метров на 20 и рассматриваю обоих в оптику. Вид у орла совершенно спокойный. Вот он осмотрелся по сторонам, потом бро­сил долгий взгляд на меня, как будто с усмешкой вспоминая мои потуги его догнать… Затем опять взлетает и, лави­руя между кронами и сплетениями вет­вей, удаляется вглубь леса, утаскивая свою заслуженную добычу…

Там мне его уже не найти, поэтому с некоторой грустью, весь мокрый, тихо бреду под дождём к нашему джипу.

Прощай, храбрый орёл-рыбак, прощай­те, тихое озеро и стада древних гигантов­слонов на отмелях!..

Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 19545 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Archegosaurus


Stygimoloch (Стигомолох)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика