MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
15.04.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Три берега для рыбалки
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Алексей Горяйнов   
19.10.2009


  
  
— Схва­ти­ла, — за­кри­чал я, вы­ска­ки­вая из-за сто­ла, но тут же рас­тя­нул­ся на па­лу­бе, по­скольз­нув­шись на кем-то об­ро­нен­ной шкур­ке ба­на­на.

Ми­ха­ил Ива­но­вич с ка­кой-то не­объ­яс­ни­мой про­вор­но­с­тью вы­скольз­нул из-за сто­ла и в три прыж­ка до­бе­жал до уди­ли­ща. Я под­нял­ся и по­сле­до­вал за ним.

— Ми­хал Ива­ныч, дай я по­про­бую вы­удить, — стал про­сить я.

Он мол­чал.

— Ну хо­ро­шо, — сдал­ся он, на­ко­нец, пе­ре­да­вая мне уди­ли­ще, — да­вай ры­бе хо­ду, но все вре­мя дер­жи ле­с­ку в на­пря­же­нии, из­ма­ты­вай ры­бу. Эк­земп­ляр сел хо­ро­ший. Ус­та­нешь — я те­бя сме­ню.

Я сел в крес­ло, Ми­ха­ил Ива­но­вич за­щелк­нул на мо­ем жи­во­те рем­ни и стал что-то го­во­рить, ды­ша мне пря­мо в ухо...

Боль­шая мор­ская ка­туш­ка ед­ва кру­ти­лась, но вдруг по­ш­ла по­дат­ли­вее, и не­о­жи­дан­но спра­ва по бор­ту, взо­рвав вод­ную по­верх­ность, вы­ско­чил из во­ды боль­шу­щий ту­нец. Его ве­ре­те­но­об­раз­ное те­ло, по­те­ряв инер­цию, тя­же­ло плюх­ну­лось на во­ду.

Мельк­нув на про­ща­ние бу­ро-оран­же­вы­ми плав­ни­ка­ми, он стал рез­ко ухо­дить на глу­би­ну. Я не ус­пе­вал под­ма­ты­вать ле­су, у ко­то­рой об­ра­зо­ва­лась боль­шая сла­би­на; по­сле на­тя­же­ния ока­за­лось, что ры­ба за­ве­ла ее под лод­ку.

Ми­ха­ил Ива­но­вич, раз­ма­хи­вая ру­ка­ми, что-то кри­чал сто­я­ще­му за ру­лем Ху­а­ну. Я не знал, что де­лать, но в это вре­мя раз­дал­ся свист, ле­с­ка лоп­ну­ла, и по ве­т­ру стал мо­тать­ся ее об­ры­вок.

Ми­ха­ил Ива­но­вич без сил плюх­нул­ся пря­мо на па­лу­бу и, хлоп­нув ла­до­нью по ос­ле­пи­тель­ной бе­лиз­ны пла­с­ти­ку, от­ре­шен­но про­из­нес:

— Та­ко­го тун­ца упу­с­ти­ли. Ки­ло­грам­мов на сто — не мень­ше.
— Ле­с­ку об­ре­за­ло вин­том, — вста­вил Хо­се.
— Не пе­ре­жи­вай, мой друг, это все­го лишь ры­ба, еще пой­ма­ем, — ус­по­ка­и­вал ме­ня Ми­ха­ил Ива­но­вич. — Ско­ро бу­дем у Эр­не­с­то, а он ры­бак что на­до.

Меж­ду тем, по­ка мы га­си­ли свое воз­буж­де­ние джи­ном, Хо­се на­ла­дил снасть по но­вой, за­тем он по­до­шел к нам и до­ло­жил:

— Под­хо­дим к Рин­кон-де-Гу­а­на­бо. Еще бу­дем ры­ба­чить?
— Лад­но, по­во­ра­чи­вай в сто­ро­ну твер­дой поч­вы, — рас­по­ря­дил­ся Ми­ха­ил Ива­но­вич.

Ка­тер на­пра­вил­ся к бе­ре­гу, но не до­хо­дя до не­го с пол­ки­ло­ме­т­ра, сно­ва по­шел па­рал­лель­ным кур­сом. Со сто­ро­ны бе­ре­га, где на­чи­на­лись ко­рал­ло­вые ри­фы, во­да ста­ла пят­ни­с­той и свет­лой.

Ху­ан вел ка­тер к ка­на­лу.

И тут раз­дал­ся звон­кий щел­чок. Ми­ха­ил Ива­но­вич бро­сил­ся к сна­с­тям. «Что это — за­цеп? — про­нес­лось у ме­ня в го­ло­ве. — Нет. Су­дя по тем­но-зе­ле­но­му цве­ту во­ды, под на­ми еще при­лич­ная глу­би­на».

Но в это вре­мя, раз­ве­яв все мои до­гад­ки, из во­ды очень вы­со­ко вы­прыг­ну­ла се­ре­б­ри­с­тая ры­ба. По фор­ме она чем-то на­по­ми­на­ла ог­ром­ную сельдь.

Ед­ва упав на во­ду, ры­ба вновь взмы­ла све­чой. И так даль­ше: под во­дой она на­хо­ди­лась сов­сем не­мно­го и сно­ва по­ка­зы­ва­лась в воз­ду­хе. Прыж­ки ее бы­ли ги­гант­ские, и не­ко­то­рые, ве­ро­ят­но, до­сти­га­ли пя­ти ме­т­ров.

— Что это она — очу­ме­ла? Пры­га­ет, как ак­ро­бат, — бро­сил я Ми­ха­и­лу Ива­но­ви­чу, ко­то­рый в это вре­мя ма­ни­пу­ли­ро­вал сна­с­тью, сво­дя на нет все уси­лия пы­та­ю­щей­ся ос­во­бо­дить­ся от крюч­ка ры­бы.

— А это и есть ры­ба-ак­ро­бат, — по­яс­нил Ми­ха­ил Ива­но­вич, уло­вив па­у­зу меж­ду се­ри­ей ры­бь­их трю­ков. — Тар­пон, или, по-ме­ст­но­му, се­ре­б­ря­ный ко­роль, — за­вид­ный тро­фей, да по­про­буй, сладь с ним. Во, опять на­чи­на­ет.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Dimorphodon


Tarbosaurus (Тарбозавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика