MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
19.04.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Три берега для рыбалки
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Алексей Горяйнов   
19.10.2009

 

  
  

Не­о­жи­дан­но ры­бо­лов обер­нул­ся ко мне и спро­сил по-ан­г­лий­ски, ув­ле­ка­юсь ли я ры­бал­кой. Я по­ка­зал, ка­ких раз­ме­ров ры­бу лов­лю до­ма, в Рос­сии.

Тут же но­вый зна­ко­мый — зва­ли его Ан­то­нио — дал мне од­ну удоч­ку и на­сад­ку и пред­ло­жил про­де­мон­ст­ри­ро­вать свое ма­с­тер­ст­во.

Я за­ки­нул снасть, на­жив­лен­ную не­боль­шой сар­дин­кой, и сра­зу по­сле­до­ва­ла мощ­ная по­клев­ка.

Вна­ча­ле я по­чув­ст­во­вал, как снасть буд­то за­це­пи­лась за дно, — на­столь­ко тщет­ны бы­ли мои уси­лия сдви­нуть не­кую тя­жесть с ме­с­та, но за­тем силь­ней­ший удар ед­ва не вы­бил из рук уди­ли­ще.

Круп­ная ры­ба взмы­ла све­чой на фо­не ос­ле­пи­тель­ных лу­чей уже низ­ко­го солн­ца в не­сколь­ких де­сят­ках ме­т­ров от пир­са, а за­тем по­ш­ла в глу­би­ну, рез­ко уво­дя ле­с­ку вле­во.

Я еле сдер­жи­вал с виз­гом вер­тя­щу­ю­ся ка­туш­ку.

Руч­ка би­ла по оне­мев­шим паль­цам. Ког­да в за­па­се ос­та­ва­лось все­го ка­ких-ни­будь два-три ме­т­ра ле­с­ки и я уже мыс­лен­но рас­про­щал­ся со сна­с­тью, ко­то­рую не­ми­ну­е­мо долж­но бы­ло по­рвать или вы­рвать из рук, ры­ба не­о­жи­дан­но ус­по­ко­и­лась.

Я с не­ве­ро­ят­ным уси­ли­ем, бук­валь­но по ме­т­рам под­ма­ты­вал ле­с­ку, ожи­дая оче­ред­но­го уда­ра, и уже су­мел под­ве­с­ти ры­бу до­воль­но близ­ко, как вдруг, в де­ся­ти-пят­над­ца­ти ме­т­рах от пир­са, она ре­ши­тель­но раз­вер­ну­лась и ста­ла со­вер­шен­но спо­кой­но ухо­дить на глу­би­ну, не­смо­т­ря на то, что креп­кая жил­ка уже, ка­за­лось, зве­не­ла.

Вда­ли ры­ба сде­ла­ла еще од­ну све­чу и мот­ну­ла го­ло­вой, пы­та­ясь осво­бо­дить­ся от крюч­ка. Мне уда­лось по­га­сить ры­вок. Я по­чув­ст­во­вал, что на этот раз она идет до­воль­но лег­ко.

Уви­дев мой во­про­ша­ю­щий взгляд, Ан­то­нио по­ка­зал на бе­рег, и я стал вы­во­дить ры­бу на мел­ко­во­дье. В ру­ках у Ан­то­нио был боль­шой под­са­чек, но он опа­сал­ся, что ры­ба не вой­дет в не­го. Од­на­ко слу­чи­лось то, че­го мы не ожи­да­ли.

Моя до­бы­ча ока­за­лась (кто бы мог пред­по­ла­гать?!) меч-ры­бой. Ког­да воз­ле са­мо­го бе­ре­га ита­ль­я­нец, прыг­нув в во­ду, удач­но под­це­пил ее под­са­че­ком и уже вы­та­с­ки­вал на бе­рег, сет­ка вдруг по­рва­лась.

Длин­но­но­сая ры­ба, ока­зав­шись на сво­бо­де, на­ме­ре­ва­лась сде­лать по­след­ний ры­вок, но я бро­сил уди­ли­ще, и мы вдво­ем вы­швыр­ну­ли чу­до мор­ское на бе­рег.

Ита­ль­я­нец ли­ко­вал. Он все твер­дил, что пой­мать меч-ры­бу, да­же та­кую срав­ни­тель­но не­боль­шую (в ней ока­за­лось сем­над­цать ки­ло­грам­мов), вбли­зи бе­ре­га — это боль­шая уда­ча, что мне про­сто по­вез­ло.

Я рас­ска­зал об охо­те гар­пу­не­ров, ко­то­рую на­блю­дал со ска­лы и об их ги­гант­ской до­бы­че. Ан­то­нио по­жи­мал пле­ча­ми. Ка­чал го­ло­вой и в от­вет го­во­рил толь­ко од­но: — Фан­та­с­тик, фан­та­с­тик.

По­том не­ждан­но-не­га­дан­но мы с Ма­ри­ан­ной ока­за­лись на рос­кош­ной, уто­па­ю­щей в ла­в­рах и оле­ан­д­рах вил­ле Ан­то­нио. Его по­жи­лые ро­ди­те­ли встре­ти­ли нас ра­душ­но.

Вско­ре мы про­бо­ва­ли неж­ней­шее мя­со меч-ры­бы, ко­то­рое ма­с­тер­ски при­го­то­вил до­маш­ний по­вар Ро­бер­ти­но. Ска­жу вам, меч-ры­ба по-си­ци­лий­ски ни­чем не ус­ту­па­ла осе­т­ри­не по-рус­ски.

Вдо­ба­вок ве­се­лый ку­ли­нар знал мас­су за­бав­ных ис­то­рий и до по­лу­но­чи раз­вле­кал нас.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Hylaeosaurus


Stenopterygius


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика