MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Люди и волки arrow Статьи arrow Живая планета 
20.09.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Люди и волки
Написал Валерий Ивченко   
19.10.2009
Волк 
  

Люди и волки в степи

Согласно древней легенде, тюрки произошли от волчицы, сбежавшей от врагов на Алтай.

Она родила десять сыновей. Род размножился, через несколько поколений вышел из пещеры и покорил всю Великую Степь.

Золотая волчья голова красовалась на тюркских знаменах.

Казахи гордятся своими тюркскими корнями. На кыпчакском наречии тюркского языка они по сей день говорят. Но спросите любого казаха: кто в степи твой главный враг? И он, не задумываясь ответит:

— Касыр. Волк.

Ундрус-волчатник

Наша «хонда» бежит мимо казахского некрополя. За оградой его, прижавшись друг к другу, стоят мазары. На что же похоже оно, это кладбище? На маленький аул из каменных юрт. Аул, который никогда не кочует. Чокан Валиханов писал, что единственная архитектура казахов в европейском смысле этого слова — мавзолей, мазар.

— Вот здесь покоится мой друг Ундрус, — печально роняет мой спутник Касым Таукенов, провожая глазами кладбище. — Один из самых знаменитых волчатников Ерейментаусского района. На его счету около восьмисот волков.

— У него был спортивный мотоцикл, весь мятый, кривой, побитый, — оживляется второй спутник — Леонид Дмитриевич. — На полной скорости гнал мотоцикл, руль отпустит — и стреляет. Сколько раз вылетал...
И дополняя друг друга, они начинают рассказывать:

— Покуда он этого волка ногой не пнет, не успокоится. Руки дрожат, весь горит. Вот такой был фанатик.

— А помнишь, Касым-ака, как мы к нему в первый раз в гости пришли? — Леонид Дмитриевич поворачивается ко мне. — Касым Аппасович работал тогда первым секретарем Ерейментаусского райкома партии, и ему говорят: есть такой удивительный человек.

Мы поехали. Он увидел нас и кричит: «Заходи, заходи, заходи! Давай, Джамиля, стулья ставь, чай ставь!» — и заводит нас в зал такой. Стоит большой стол, а на столе волчья шкура... Я ладонью по шкуре провел, а он мне: бери!

— Кто бы к нему домой не пришел, он все хочет отдать. Волка убьет — отдаст. Лису убьет — отдаст. «Бери, бери, бери!» Он всем должен. А ему никто не должен. А у самого за душой ничего, кроме сундука, а в сундуке патроны, ружье, снаряжение...

— А жена? — со смехом подхватывает Леонид Дмитриевич. — Помнишь, как с нами знакомить детей привела? Их было шестнадцать душ. Стоит, называет по имени каждого и вдруг — запнулась. Что такое? Забыла! Этого помнит, этого помнит, а этот вылетел из головы. Спрашивает: мальчик, тебя как зовут? А тот тоже стоит и молчит. Растерялся.

— Тогда Джамиля говорит мужу: а ну-ка перечисли своих детей! И Ундрус тоже сплоховал... Вон село, где он жил, — Таукенов показал на окно. — Малтабар.



 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Staurikosaurus


Troodon (Троодон)


Dicynodon (Дицинодон)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика