MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
24.09.2020
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Люди и волки
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Валерий Ивченко   
19.10.2009

  
  
Друг полковника

Машина съезжает с асфальта на проселочную дорогу и начинает переваливаться по ней, как уточка.

Слева и справа степь, ровная, как стол. Сквозь снег проросли желтые былинки, которые гнутся от ветра, как сабли.

Это ковыль. Его так много, что снег кажется чуть палевым. Как будто ползем мы по рыжеватой шкуре с подшерстком из белого пуха.

Словно перед нами не степь, а громадный волк, распластавшийся по земле.

— Видите, сколько корсаков? — говорит Таукенов, показывая на дорогу. — Ночью охотились...
— На кого?

— На зайцев.

Таукенов имеет в виду степную лисицу, следы которой, петляя, цепочкой вьются по заснеженной дороге.

— А волчьих нет, — вздыхает Леонид Дмитриевич, оглядываясь за спину. Сквозь заднее стекло видно, как колеса «хонды» стирают корсачьи следы, оставляя после себя на снегу две глянцевые колеи.

— Едем к Конысу! — решает Касым Аппасович. — Он, наверно, уже нас ждет. Направо, Володя. К тому селу!

Перед тем как заехать в него, «хонда» въезжает на деревянный мост, доски которого шевелятся под колесами, как клавиши. Под мостом замерзшая река, заросли тугаев, которые поднимаются по склону вплоть до стен загонов. А за ними уже село.

— Вот они где могут быть! — говорит Леонид Дмитриевич, жадно приникая к окну машины.

Машина ползет мимо сухого бурьяна, которым густо обросли кошарники. Здесь действительно есть где укрыться волкам. А запах баранов в морозном воздухе чувствую даже я.

— Живого волка хотите посмотреть? — обращается ко мне Таукенов. — У нас тут есть полковник в отставке, Евгений Павлович. У него во дворе живет волк. Вот сейчас у Коныса спросим.

«Хонда» останавливается у сельского дома, и тут же из-за угла его появляется Коныс Алимжанов, коренастый усатый мужчина в кожаной куртке и черной вязаной шапочке на голове. Он улыбается нам, на ходу показывая на часы.

— Я уж думал, вы не приедете. Здравствуйте!

— Коныс, Евгения Павловича можно повидать? — спрашивает Таукенов.

— Полковника? — Коныс протягивает мне руку. — Он уже месяц в больнице лежит. Его волк порвал.

— Да что ты! А как?

— Полковник с охоты вернулся и бросил волков во дворе. Троих убил. А собственный волк ему в горло вцепился. Он увидел, что братьев убили, и кинулся.

— Вот, пожалуйста! Волкам верь, — обращаясь ко мне, разводит руками Таукенов. — А ведь дружили как! Евгений Павлович выходит из дома, и он за ним. Тот сядет на лавочке отдыхать, и волк рядом ложится. Близко никого не подпускал! Рычит! Руки лижет. Полковник по пьянке гармошку берет, а волк рядом садится и воет. Вместе пели... Допелись!

— И что потом с этим волком сделали?

— Полковник его застрелил. Вырвался, забежал в дом, схватил ружье и убил.

— У кошары должны быть волки, — говорит Леонид Дмитриевич. — Там бурьян густой.

— Я их на прошлой неделе взял, — засмеялся довольный Коныс. — Только выехал из села, смотрю — туда волк пошел. Я обратно домой за ружьем. Два часа дня, день короткий. Смотрю, еще три волка туда пошли. Я стреляю — промазал. А они опять в бурьян.
 
< Пред.   След. >
Динозавры

Tarbosaurus (Тарбозавр)


Megapnosaurus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика