MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow В мире науки arrow Жизнь в экстремальной среде arrow Статьи arrow В мире науки 
19.07.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи В мире науки

Поиск по тегам : Земное ядро, планета Земля, земля, земной шар, Малые ледниковые эпохи, изменения климата, геомагнитный полюс Земли, магнитное поле, глобальное потепление, Земной шар увеличивается, радиус Земли, Возраст человека разумного


Жизнь в экстремальной среде
Написал Николай Николаев   
08.11.2009

 
Темная горячая и богатая минералами вода выбрасывается из черного курильщика.
Химические вещества в горячих источниках являются пищей для населяющих трубу микробов,
сульфидных червей, трубчатых червей и падальщиков, таких как чешуйчатые черви и крабы.

 

Жизнь в экстремальной среде

Эта летняя экспедиция была самым последним этапом в серии исследований, начавшихся более чем 30 лет тому назад...

В 1977 году геологи на «Альвине», аппарате для изучения подводного мира, расположившись над гидротермальными выходами вблизи Галапагосских островов, неожиданно обнаружили невиданный доселе зверинец из крабов, тонких анемонов, якро-красных креветок и трубчатых червей.

(Со временем 95 процентов в зоне гидротермальных выходов будут объявлены неизвестными науке.)

Ученые были несколько удивлены тем, что все эти животные могут выдерживать сильное давление, высокую токсичность и чередующиеся низкие и высокие температуры над гидротермальными выходами.

Однако, каково же было их удивление, когда они узнали, что в этом подводном мире существование микробов зависит не от фотосинтеза, а от... хемосинтеза, то есть они получают энергию не от Солнца, а от химических веществ, образующихся внутри Земли!

На разломах океанского дна

   Химические вещества в горячих источниках являются пищей для населяющих трубу микробов, сульфидных червей, трубчатых червей и падальщиков, таких как чешуйчатые черви (наверху) и крабы  
       
   Похожие на капсулу трубки, состоящие из хитина и белков, остаются после смерти трубчатых червей  
       

Известные также как сульфидные трубы за свои основные минеральные компоненты, они возвышаются над гидротермальными выходами в океанских расщелинах, где разрывается океанская кора и зарождается новая кора планеты.

Эти конусовидные структуры формируются, когда минералы, выщелачевыемые из скалы, нагретой магмой, оказываются в холодной воде океана при температуре 1,7 градуса по Цельсию.

Название «черный курильщик» происходит от темной воды, которая выбрасывается, как дым, из самых горячих труб, где температура приближается к 315 градусам по Цельсию...

В состав экспедиции вошли ученые из Вашингтонского университета во главе с морским геологом Джоном Дилейни, и исследователи из Музея естественной истории под руководством геолога Эдмонда Мэтеса.

Первый шаг в поисках был сделан летом 1997 года, когда рекогносцировочная группа на корабле «Атлантис» составила подробные карты выбранного места. С этими картами группа из двух десятков исследователей и вернулась туда через год, чтобы поднять трубы.

5 июля уже седьмой день она находилась на корабле канадской береговой охраны «Джон П. Талли» в северо-восточной части Тихого океана. Другое судно «Томас Г. Томпсон» расположилось в миле от «Талли».

Все они были на расстоянии около 200 миль к западу от Сиэтла в канадских территориальных водах над подводным хребтом Хуан-де-Фука.

Накануне управляемый на расстоянии аппарат (УРА), работавший на глубине 2 160 метров, установил металлическую клетку над одной трубой.

Прочный желтый трос длиной в 1400 метров соединил клетку с двухъярусной рамой, имевшей форму буквы «А», выступавшей над кормой «Талли», а затем с большой машиной зеленого цвета (глубоководной океанической системой спасения ВМС США — ГОСС), установленной на палубе. Эта машина поддерживала трос туго натянутым, даже если корабль качался на волнах.

А теперь ученые, инженеры, преподаватели и экипаж на борту «Талли» наблюдали, как измерительный прибор ГОСС достиг показателя в 8 150 кг.

Верн Миллер из лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета, стараясь перекричать грохот лебедки, воскликнул: «Она не раскалывается. Именно сейчас мы прикрепились ко всему объекту».

Он имел в виду широкую основу «Роаны» — имя из кельтской мифологии, которое геолог из Вашинстонского университета Дебора Келли, ведущий исследователь на «Талли», дала трубе, за которой они охотились.


 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Metriorhynchus (Метриоринх)


Дицинодонты пожирают труп парейазавра


Mastodon


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика