MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
21.09.2020
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Купить мытый песок цена.
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Флоридский ламантин
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Ян Катин   
24.11.2009

Ламантин

Это удивительное морское животное веками давало пищу человеческому воображению и стало основанием множества легенд и мифов. Один из которых – миф о сиренах, наверное, по причине его жалобных песен: название ламантин произошло от французского «se lamanter» (жаловаться). Поэтому биологи отнесли его к сиреновым, в компании с африканским дюгонем.

Когда ламантина в 1492 году впервые встретил Христофор Колумб, он был обманут в своих лучших надеждах. «В водах залива недалеко от борта «Эспаньолы» я заметил трех сирен, этих чудесных созданий, о которых ходит столько разговоров. Но они оказались не так прекрасны, как их представляли легенды», – записал он в своем журнале.

Действительно, если встреча великого мореплавателя с ламантином произошла во время обеда последнего, было чему удивляться. В процессе пережевывания водорослей над поверхностью воды разносятся звуки, мало напоминающие песню.

Растительная пища малокалорийна и поэтому ламантину приходится ежедневно потреблять ее в количествах до 10 процентов от собственного веса, то есть около 50 кг водорослей. Это единственное морское млекопитающее, являющееся исключительным вегетарианцем.

Кроме того, его скелет, утяжеленный в области грудной клетки, снижает плавучесть тела и уравновешивает объем легких, позволяя ему плавать в горизонтальном положении. Поэтому сравнение его неуклюжего силуэта с мифической сиреной кажется достаточно неожиданным!

Флоридский ламантин имеет трех близких родственников, разбросанных по всему миру: амазонского и западноафриканского ламантинов и ламантина Океании, или дюгоня. Последний отличается от своих сородичей двумя выступающими бивнеобразными верхними резцами и хвостом V-образной формы, тогда как у ламантинов хвост овален, в форме теннисной ракетки.

В то время как флоридский ламантин хорошо изучен, о других мало что известно, то ли по причине относительной недоступности мест их обитания, то ли из-за недостаточной прозрачности воды. Они, к сожалению, также находятся под угрозой исчезновения.

Однако чаша весов судьбы может склониться в пользу дюгоня. Ученые обнаружили, что кровь этого водного увальня обладает повышенной способностью к свертыванию. Исследователи одной фармацевтической японской лаборатории пытаются в настоящее время выделить ответственные за этот феномен элементы крови, чтобы получить средство эффективной борьбы с гемофилией. А если так, дюгоня станут охранять сильнее, чем раньше.

Кроме того, кажется, и огромный аппетит ламантина оказался полезным для человека. Во многих областях Южной Америки и Африки русла рек, каналов, ирригационные системы зарастают водорослями, выводя из строя системы орошения и водоводы гидроэлектростанций.

Проведенные эксперименты показали, что несколько особей ламантинов могут значительно выправить положение, не разрушая сложившуюся экосистему, как в случае применения химических средств. Тем более, что свою задачу животные будут выполнять не только эффективно, но и с удовольствием.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 22113 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Trilobites ( Трилобиты )


Ophthalmosaurus (Офтальмозавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика