MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Бизоны, хозяева прерий arrow Статьи arrow Живая планета 
20.10.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Бизоны, хозяева прерий
Написал Василий Климов   
21.02.2010
Бизоны
 

Бизоны, хозяева прерий

 
К западу от Великих Скалистых гор, на холмистых равнинах Альберты, удивительно красивые закаты. Белые облака как бы купаются в разноцветных лучах заходящего солнца, окрашиваясь то в алый, то в желтый, то в оранжевый цвета, и бросают отблески на бескрайние степи среди синих лесов.

На краю обширной степной долины стоял скудно одетый старый индеец и смотрел вниз, где стадо бизонов медленно двигалось по равнине. Массивные лохматые «баффало» паслись, не отрывая мощных, увенчанных рогами голов от короткой травы.

Не отдаляясь, но и не приближаясь друг к другу, они наслаждались последними ясными деньками лета и спешили набить животы зеленью, чтобы потом, в ночной тишине, пережевать ее еще раз и уже окончательно отправить в желудок.

Рядом с огромными темно-коричневыми, почти черными мамашами крутилось их рыжее потомство, все норовившее отойти в сторону и заблудиться среди других огромных тел. Но коровы вовремя поднимали голову и тихим похрюкиванием возвращали своих прытких отпрысков назад.

Индеец неподвижно стоял на своем постаменте, сложив руки на груди, подставлял бронзовое лицо свежему ветру, шевелящему и подхватывающему его черные как смоль волосы, припорошенные сединой, как инеем, и думал свою бесконечную думу-воспоминание...

...В темный вигвам его отца, вождя племени, на веселый огонь костра вечером сходились первые люди племени. Это воины и охотники, прошедшие горнило великих и кровопролитных войн, большой Голод, унесший всех их родственников, и сотни миль по Великой Прерии в поисках свободы, воды и добычи.
 


 
< Пред.   След. >

Динозавры

Sarcosuchus


Stenopterygius


Мамонтенок Люба


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика