MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
21.09.2020
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Бизоны, хозяева прерий
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Василий Климов   
21.02.2010
 
 
Бизоны
 
Пламя костра выхватывало из темноты их орлиные профили и смуглые тела, а бесконечные легенды и сказания наполняли вигвам живыми образами прошлого и мистического.

Тогда маленький вождь услышал впервые о Великом Духе, который говорил людям его племени: «Вот Солнце, оно дает тепло и радость! Вот баффало, он даст вам пищу и одежду. Но знайте, когда он исчезнет с лица земли, солнце закатится за горизонт, а ваш конец будет близок!».

Тогда это странное пророчество наполняло его душу смутным страхом и тревогой. «Почему, – думал он, наблюдая, как по весенней прерии двигаются бесконечные стада бизонов, – они могут исчезнуть? Ведь Великая Прерия, дающая им жизнь, богата и бесконечна. И при чем здесь мы, маленькие индейцы?»

В ту весну он уже сам уходил далеко от стойбища, на равнину, и часами наблюдал жизнь этих странных и суровых существ, растворяясь вместе с ними в сказочном мире прерии. Его очаровывали звуки и ароматы степи, море колышущихся трав, перемежающихся цветами и смыкающихся на горизонте с голубым небом.

Иногда клубящиеся облака превращались в грозовые тучи, и на зеленые равнины обрушивался ливень, несущий жизнь и обновление. Мимо маленького воина, затаившегося на пригорке в кустах, медленно, один за другим проходили огромные бурые махины бизонов.
 
От них пахло молоком и навозом, они скрипели на ходу, как новые сапоги, поблескивали карими глазами и постоянно похрюкивали, переговариваясь друг с другом.

Рядом со взрослыми трусили маленькие желтые и рыжие бизончата, наполняя воздух блеянием и беканием, а сверху по их крутым холкам и головам порхали веселые степные птички, наполняя прозрачный воздух своими трелями.

Вся огромная зеленая долина, как муравьями, была покрыта массивными коричневыми телами, добродушно что-то жующими и сопящими.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Rabidosaurus (Рабидозавр)


Geosaurus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика