MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
21.09.2020
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Бизоны, хозяева прерий
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Василий Климов   
21.02.2010
 
Самцы бизонов
 
Да и вообще, они держались всегда на периферии стада, оттесняя в центр коров с малышами. Причем то же можно было видеть и на переходах: быки шли гуськом по тропам и четким строем, подобно бахроме на скатерти, окружали идущих посредине коров с молодняком.

Спереди и сзади обычно шагали самые опытные и сильные бойцы, чьи покрытые шрамами плечи и бока красноречиво говорили окружающим, что это опасные и могущественные соперники. Между собой они уже давно все выяснили, и всегда один из них уважал права сильнейшего, уступая ему дорогу или место их стычки.

Но иногда у молодых бойцов вскипающая кровь приливала к глазам, и они шли напролом. Однажды такое произошло с пятилетним Брази. Крупный и мощный, он был лидером и доминантом в своей возрастной группе, но решил, что способен на большее, и встал на дороге у своего отца, 10-летнего Брума.

Вряд ли они помнили о своих родственных связях, ведь самцы никак не участвуют в воспитании потомства, да и корову, с которой испытали миги любви, они забывают, как только от нее перестает струится шлейф восхитительных запахов, но нечто большее сейчас стояло перед ними – необходимость отстоять свое Право на первенство, на Власть.

А это один из основных Законов Жизни. Каждый из них видел перед собою скалу, покрытую шерстью. Исполняя ритуал, они встали друг перед другом, шумно понюхали воздух и пригнули головы. Затем каждый из них стал кивать в сторону соперника, глухо, утробно рычать и угрожающе покачивать рогами.

Брази при этом начал остервенело копытить землю, и в сторону полетели куски дерна и трава. Еще можно было разойтись, но они шли до конца. Низко опустив головы, они сблизились, и Брум, резко нагнувшись, боднул дерн, выворотив целый пласт.

Тут они кинулись друг на друга, столкнувшись мощными лбами с кривыми рогами. За миллионы лет таких взаимодействий головы их стали как чугунные и непробиваемы настолько, что спереди их даже пуля не берет.

Упершись друг в друга и в землю, гиганты начали испытывать крепость своих шейных позвонков, стремясь свернуть другому шею или потеснить. Их мышцы были напряжены так, что проступали сквозь кожу и шерсть, как каменные уступы.

Каждый из них переминался и отшвыривал от себя куски дерна, затем они оба закружились, как волчок. На секунду разойдясь, гиганты сблизились снова, и тут Брум, как более опытный, отвел голову в сторону и, оттолкнувшись ногами, сбоку поддел противника рогами.

Не ожидавший такого Брази был опрокинут и повержен. Победитель не стал преследовать лежащего, а еще раз исполнил над ним ритуал угрозы, храпя и отшвыривая копытами землю. Все это видели малыш Баф и его друзья, которые тут же начали повторять эту стычку гигантов и ковырять друг друга своими блестящими шишечками-рожками.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Yangchuanosaurus


Dracorex (Дракорекс)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика