MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
21.09.2020
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Бизоны, хозяева прерий
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Василий Климов   
21.02.2010
 
Бизоны
 
Рядом со стадами степных мастодонтов всегда жили индейцы, вся их цивилизация, весь уклад жизни были построены на бизонах.

Они жили в вигвамах и носили одежду, сделанную из их шкур, плавали по рекам в легких каноэ, обтянутых кожей, а зимой в санях, обитых шкурами. Их боевые щиты были сделаны из кожи шеи, а луки из сухожилий. Индейские скво носили воду в бурдюке из желудка, а на костре готовился восхитительный язык.

До появления лошадей краснокожие охотились на «баффало», загоняя их в ловушки или к обрывам, а получив лошадей, устраивали мгновенные атаки на стадо, невероятные по своей смелости и виртуозности, поражая животных копьями и стрелами.

Эти охоты позволяли развивать им силу, отвагу, ловкость, и никогда они не убивали больше дичи, чем нужно было для пропитания. Зачем? Ведь бизоны есть всегда, как вода в источнике, как трава в прерии, как орлы в небе, созданном Великим Духом. Он был для них божеством, которое дает его народу Все! И индейцы поклонялись ему и возвеличивали его...

...Старый вождь смотрел на бизонов и думал о том, что эти степные скитальцы продолжали бы свои обширные миграции по континенту еще много лет и даже тысячелетий, сохраняя природную идиллию, равновесие с природой и индейцами, если бы, в Великую прерию не пришел белый человек.

Сначала он робко появлялся в наших краях, вел себя мирно и тихо, говорил о дружбе и поил «огненной водой». Затем осмелел, начал чувствовать себя здесь хозяином, захотел покорить прерию и индейцев. А начал с бизонов.

Охотники за шкурами и языками день и ночь преследовали мирных гигантов, хвастаясь их убийством как победой. Тысячи и тысячи гигантов пали в этой бойне, отдавая свои шкуры белым. Шестидесятимиллионное стадо начало таять на глазах...

Индейцы не могли мириться с тем, что покоряется их страна, и разразилась Большая война, которая длилась почти 30 лет. Белые люди пригнали в прерию множество войск, вооруженных до зубов ружьями и пушками, и начали воевать не только с индейцами, но и с бизонами.

Сотни тысяч мохнатых трупов валялись по прерии, оскверняя воздух и радуя степных падальщиков. Через много лет предприимчивые люди сделали состояние, собирая и продавая вагонами кости фабрикам удобрений.

...А потом была Большая Битва. Многочисленно войско белых и храбры его солдаты, но ничто не может остановить детей Прерии – индейцев, защищающих свою степь и свою жизнь. Когда столкнулись на поле брани две силы, то день превратился в ночь, воздух в дым, земля в пепел, а живые завидовали мертвым!

День, ночь и еще день сражались воины, превращая друг друга в лохмотья и прах. Наконец, Победа стала склоняться на нашу сторону. Да, мы победили! Мы выиграли битву! Но проиграли войну. У нас отняли Победу! Нас обманули! Мы остались жить, но что за жизнь без прерии и без бизонов?

Вот когда вождь вспомнил слова отца о завещании Великого Духа, ибо с исчезновением баффало закатилось и их солнце, кровь ушла из жил племен, а те, кто живет еще, влачат существование самое жалкое.

Бизоны же выжили чудом, лишь их крохи остались жить в малочисленных резерватах и парках. Как вот здесь, в Альберте. А он, Вождь, сын Вождя, сегодня лишь работник при них, не сумев оторвать свое сердце от этих лохматых скитальцев...

От мыслей этих сжалось что-то в его груди, а по щеке пробежала и пропала голубая слезинка. Облака надолго закрыли солнце, а ветер продолжал трепать черные с проседью волосы...

Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 18273 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Glyptodon


Kentrosaurus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика