MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Муха - назойливый уникум arrow Статьи arrow Живая планета 
22.10.2017
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Муха - назойливый уникум
Написал Мир ГЕО   
22.03.2010

 Муха

Муха - назойливый уникум

Её не любят и беспощадно истребляют. Ибо это невероятно назойливое насекомое по имени муха чрезвычайно неопрятно (роется в отбросах) и даже вредно (переносит возбудителей ряда заболеваний).

Вместе с тем столь малоприятное существо тоже является удивительным творением природы. Может, поэтому оно так и докучает человеку, что стремится обратить на себя внимание, как бы говоря: я вам еще пригожусь. Впрочем, судите сами.

Задняя пара крыльев комнатной мухи частично редуцировалась и превратилась в два коротких жужжальца-балансира. Это органы равновесия, чрезвычайно необходимые для сохранения устойчивости во время сложных летательных манёвров.

А оставшейся парой крыльев муха может делать до четырёхсот взмахов в секунду, достигая средней скорости полета 2 м/сек. Впрочем, это не мешает ей мгновенно зацепиться за любую поверхность, даже гладкую или отвесную, – благодаря особому веществу, которым пропитаны её лапки.

Муха

Кстати о лапках. Ими муха может не только ощупывать, но и обнюхивать предметы, а также пробовать их на вкус! И вообще, вкусовые рецепторы у этого насекомого не ограничены областью рта, а разбросаны по всему телу. Вот почему муха способна различать сладкое и горькое и крылышками, и репродуктивными органами.

Не меньшего внимания заслуживают органы зрения мухи. Этот удивительный оптический аппарат способен также обрабатывать химические, электрические и тактильные сигналы.

Огромные фасеточные глаза мухи состоят из трёх тысяч отдельных глазков. Благодаря этому насекомое имеет круговой обзор, может смотреть даже назад.

И если человек в дневное время суток воспринимает до 60 изображений в секунду, а глядя на киноэкран – лишь пару десятков кадров, то муха за ту же секунду успевает уловить двести изображений. Что бы ни шелохнулось близ нее, она заметит. Перехитрить её невозможно. Вот почему мух так трудно ловить.

Так что, видимо, не случайно у древних египтян муха была символом отваги и дерзости. Вплоть до того, что египетских воинов, отличившихся в бою, награждали медалями в форме мухи.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 17274 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Rhamphorhynchus


Camarasaurus


Metriorhynchus (Метриоринх)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика