MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Марабу. Колченогий адьютант arrow Статьи arrow Живая планета 
20.09.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Марабу. Колченогий адьютант
Написал Владимир Васильев   
08.04.2010

Марабу 
  

Марабу. Колченогий адьютант

Равнины Амбосели…
Освещенные благородным светом снегов  вершины Килиманджаро, они всегда привлекали к себе стада диких зверей и множество путешественников. Первых – зелеными пастбищами, а вторых – величием своих пейзажей и обилием этих самых зверей.

Мы медленно ехали по одной из дорог на западе заповедника, среди болотистых низин, когда впереди, на развилке возникло странное сооружение.

Слеплено оно было из камней, похоже  на надгробный памятник или на спортивный пьедестал почета и облеплено странными существами.

Все они были в серых фраках, все лысы, носаты и очень озабоченны. Похоже, это было сборище каких-то партийных активистов, которым их боссы вещали с трибуны свои великие истины!

В полном недоумении мы подьехали ближе – и поняли, что каменное сооружение было оригинальным дорожным указателем, с табличками направлений движения, а существа, заполонившие его ступени – знаменитые марабу, или, как их еще называют здесь, "адьютанты".

Некоторые из них, самые важные и значительные, стояли на верху этого пьедестала, втянув голову в плечи, а остальные расположились вокруг, составляя как бы "почетный караул".

При этом большинство предпочитало стоять на одной ноге. Похоже, они здесь отдыхали от своих "подвигов" и даже дремали.

Время от времени кто-то из них просыпался и, посчитав, что сосед придвинулся слишком близко, пытался его отогнать движением своего огромного, как кувалда, клюва.

Оппонент поднимал свое "орудие", и они начинали фехтовать, словно заправские рапиристы, сталкиваясь при этом с гулким стуком.

Другие, прицелившись хорошенько, делали неожиданный выпад вниз, пытаясь, видимо, поймать какое-то насекомое. Двое "друзей" вцепились с разных сторон в добычу и отчаянно таскали друг друга "вперед-назад", как при перетягивании каната, не желая уступать сопернику "ни пяди земли". При этом пушок у них на затылках вставал дыбом!

Марабу


Наше появление невдалеке от стаи, видимо, что-то изменило в ее внутренней жизни. Птицы заметно оживились; и одна из "серой массы", расправив крылья и подпрыгнув, попыталась взгромоздиться на указатель и свергнуть при этом одного из членов "президиума".

Тот отчаянно засуетился и достойно отстоял свой пост, нанося претенденту ощутимые удары клювом. Супостат отвалил, но вслед за ним другой "революционер" бросился в бой и свергнул-таки одного из "тройки", заставив его отступить, и занял его "трон". Успокоившись, он тут же принял скучающе-задумчивый вид.

В дальнейшем другие претенденты раз за разом бросались на штурм высоты, отстаивая свое право быть наверху, на "почетном месте", причем, побеждали, как правило, самые настырные.

Видимо, пребывание вверху указателя значило для марабу гораздо нечто большее, чем простое возвышение над толпою; они придавали этому месту какой-то знаковый, высший смысл. Ничем другим нельзя было обьяснить такое упорное их стремление к этой цели.



 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Stygimoloch (Стигомолох)


Hyneria (Хайнеия)


Raptorex (Рапторекс)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика