MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Живая планета arrow Фламинго - огненный цветок arrow Статьи arrow Живая планета 
21.09.2023
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Фламинго - огненный цветок
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Николай Васильев   
04.03.2011
Фламинго 

 

 

Фламинго - огненный цветок

Фламинго, перьями пылая,
Над гладью крылья простирая,
Простились, как всегда, с лучом, и он погас...

Фредерик Мистраль

В расселине между большими горами, заросшими темно-зеленым лесом, под ярко-синим африканским небом раскинулось, подобно Байкалу, таинственное озеро Богория.

Оно – часть Большого Африканского Рифта, расколовшего всю Восточную Африку на две части – от Красного моря до Мозамбика.

Здесь, как и миллионы лет назад, вовсю бурлят глубинные тектонические процессы, гремят невидимые подземные драконы, с гор постоянно сползает сиреневый туман, в верхней части озера кипят и брызжут паром горячие гейзеры, а из нижней вытекает речка, несущая свои содовые воды в никуда – в пустыню.

Я всегда был уверен, что эти потаённые места скрывают множество тайн, и давно стремился сюда...

Подъезжая к озеру, издалека видим: над ним горит небо! Багровые и алые сполохи мечутся между облаками, как будто языки пламени облизывают их со всех сторон, постепенно заполняя собою небосвод!

Что это? Коллективный бред, стихийное бедствие, или мы попали в какой-то фантастический роман?

Хватаемся за бинокли, и кошмар рассеивается. Перед нами – полет мечты: тысячи, миллионы розовых фламинго – огненных цветков закрывают небо своими трепещущими крыльями.

Физик назвал бы это броуновским движением – одни стаи разгоняются и поднимаются в воздух, другие планируют и садятся на воду, а третьи барражируют на разных высотах, создавая бело-алую метель, фейерверк и вызывая ощущение чего-то необыкновенного, сказочного и счастливого!

Вся береговая линия окаймлена шевелящейся розовой змеей-лентой – это те же розовые создания кормятся тут, на мелководье. Хлопанье тысяч крыльев взлетающих птиц, гомон, гогот, шум драк сплетаются в беспрерывный несмолкаемый гул, стоящий такой плотной завесой, что нам не слышно друг друга.

По мокрому песку пытаюсь подойти ближе, чтобы рассмотреть это чудо. Бледно-красная стена, состоящая из ног, шей и крыльев, как единый живой организм, чутко реагирует на моё присутствие.

Приближаюсь – она отодвигается, отхожу – она придвигается. Причем строевым шагом – все они маршируют, как на параде, слаженно и чётко переставляя алые ноги. Их зеркальное отражение в воде, как гигантская многоножка, тоже двигает многочисленными ногами и крыльями.

Птенцы фламинго 
Грязновато-серый цвет юных фламинго имеет хоть и слабо выраженный, но розовый оттенок. Взрослый наряд они наденут на третьем году жизни. Клюв же птенца начинает загибаться  в двухнедельном возрасте, придавая ему сходство со взрослой птицей,
после чего малыш сам начинает понемногу отыскивать пищу.

 
Они ходят по тёплому мелководью легко, как на цыпочках, едва смачивая лапки, но могут погружаться «по пятку», а иногда заходят так далеко, что вынуждены плыть.

Это им тоже нетрудно, ведь между пальцами есть перепонки.

Основная ярко-розовая масса – это невысокие птицы, но среди них торчат шеи великанов – особей побольше и несколько другого цвета.

В отличие от коротышек они почти белые. Но все беспрестанно покачивают опущенными в воду головками с загнутыми, как ятаганы, клювами.

Клювы действуют подобно ситу – процеживают взбаламученную жидкость и оставляют во рту тысячи единиц микроорганизмов и водорослей, выросших в этом горячем рассоле.

Пробую подойти ближе, и тут же огромная стая, отчаянно хлопая крыльями, начинает совместный разбег по мелководью, затем переходит на поверхность более глубокой воды, набирает скорость, – и вот они взмывают в воздух, вытянув шеи вперед, а ноги назад.

В глазах рябит от мельтешения миллионов красных крыльев и тел.

Слева от меня – камыши, там из гущи розовых птичьих шей поднимается засохшее дерево, на вершине которого устроился огромный орел.

Он терзает розовое тельце с торчащими в стороны красными ножками. Закончив трапезу, отряхивается, расправляет крылья и пикирует вниз.

Стена птиц отодвигается от него и расступается, но он невозмутимо врезается в самую их гущу, подхватывает одну и с этой добычей, тяжело взмахивая крыльями, возвращается к себе на дерево.

Зазор в шагающей фаланге тут же закрывается, место убывшей занимает кто-то другой, а от жертвы орла уже летят пух и перья, которые медленно опускаются на водную гладь и, подгоняемые ветром, подобно пушистым розовым корабликам, уплывают вдаль, как бы унося с собою бессмертную душу еще одного небесного странника...

Массы огненных птиц беспрестанно циркулируют по поверхности озера Богория, а часть поднимается и улетает на соседнее – Накуру. Между ними происходит постоянный обмен крылатыми навигаторами.

Когда в Накуру из-за дождей поднимается уровень воды, пылающие тучи птиц взмывают в воздух и перелетают в Богорию; когда же здесь не хватает корма или идут дожди, то они перебираются в Накуру.

Здесь, на содовых озерах Большого Рифта, они кормятся и накапливают силы для того, чтобы однажды подняться и улететь на юг, в болотистые глубины озер Натрон и Магади, где свершается великое таинство любви и появляется потомство.
 


 
< Пред.   След. >
Динозавры

Gastornis


Ammonoid (Аммониты)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика