MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
15.12.2017
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Пернатые окаменелости из Китая помогают раскрыть успех современных птиц
Написал Майкл Балтер   
06.05.2015

Возможно, предки современных птиц жили у воды
Возможно, предки современных птиц жили у воды

Пернатые окаменелости из Китая помогают раскрыть успех современных птиц

Ч
то было на планете 130 миллионов лет назад? Большинство животных поражали своими размерами. Плавающие динозавры, хищные плезиозавры. Окружающий мир выглядел бы очень страшно.

Но среди водно-болотных угодий и в небе уже летали птицы почти как сегодня. Недавно найдены два скелета птиц, замечательно сохранившиеся, с перьями.

Это скелеты болотных птиц, обитавших в северо-восточном Китае 130 миллионов лет назад. Команда палеонтологов Мин Ванг и Чжунхэ Чжоу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине, отодвинула историческую линию возникновения сегодняшних птиц, по крайней мере не менее чем на 5 миллионов лет назад.

Анатомия найденных окаменелостей предполагает, что ключевые факторы долгосрочного успеха сегодняшних птиц, такие как способность летать и высокие темпы развития, возникли неожиданно в самом начале эволюции птиц.

"Новые окаменелости птиц, кажется, находят теперь почти каждую неделю, и они помогают реконструировать наше понимание самой эволюции птиц.

Из всех известных новых образцов, это один из самых важных, найденных за последнее десятилетие", говорит палеонтолог Стивен Брусатт из Эдинбургского университета в Великобритании.

Птицы выглядят почти как современные, видимо "древние птицы стали специализироваться в своих привычках" очень рано, говорит палеонтолог Луис Чиаппе из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес в Калифорнии.

Птицы возникли около 150 миллионов лет назад, когда группа небольших плотоядных динозавров расправила свои крылья с перьями и поднялась в небо.

Вскоре они разделились на две группы: первая привела к возникновению современных птиц и  называется ornithuromorphs, и вторая, или enantiornithines. Вторая группа, как правило, обладала зубами и когтистыми крыльями. Она процветала в течение миллионов лет, но исчезла вместе со своими родственниками динозаврами в период массового вымирания в конце мелового периода.

Между тем, предки современных птиц развили огромные грудные мышцы, на крыльях появилось многих различных типов перьев, наслаиваемых друг на друга. Это особенно важно для продолжительного полета в воздухе. Костная структура указывает, что предки современных птиц росли намного быстрее, чем исчезнувший вид.

Исследователи не знают, когда развились современные особенности птиц. Хотя было найдено несколько отличных образцов самых ранних птиц, например в Германии, знаменитый археоптерикс, 150-миллионной давности, а также потрясающие поздние ископаемые из северо-восточного Китая, остается 20 миллионый разрыв во времени между археоптериксом и другими позднее найденными ископаемыми.

Новые окаменелости заполнили пробел во времени, а также в анатомии. Запись в Nature Communications, Ученые из Пекина описывают два скелета как Archaeornithura meemannae. ( Archaeornithura означает "древний ornithuromorph," а meemannae в честь китайского палеонтолога Меемана Чанга).

Каждый образец имеет явные черты современной птицы: веерообразные хвостовые перья, очень слитые кости на концах крыльев, и U-образный рычаг знакомый любому, кто хоть раз ел жареного цыпленка.

На окаменелостях сохранился даже небольшой выступ на передней кромке крыльев известный как инструмент для повышения маневренности во время полета, то есть найденные образцы удивительно похожи на современных птиц.

Кроме того, у Archaeornithura длинные ноги, по-видимому, адаптированные к тому, чтобы пробираться к воде, аналогичные тем, которые имеют сегодняшние болотные птицы, возможно, что современные птицы возникли именно в водной среде обитания.

Ученые предполагают, что в то время как исчезнувший вид птиц находил себе убежище на деревьях, обитал на более открытых пространствах, далеко от воды, и не имел более широкого выбора белкового питания.

Подобная эволюция должна была происходить уже после археоптерикса, но до 130 млн лет назад.
Окаменелости помогут выявить причины, по которым, десятки миллионов лет спустя, возможно, позволили современным птицам пережить меловой период вымирания, когда как другие предки птиц не смогли этого сделать.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 6278 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Dicraeosaurus


Albertosaurus


Limusaurus (Лимузавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика