MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
20.11.2017
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Окаменелости в легендах и поверьях
Написал Дмитрий Корнеев   
18.09.2016
 
 Зубы самой большой в истории планеты акулы – мегалодона. Этот хищник заслужил прозвище Гаргантюа Миоцена. Мегалодоны были грозой морей от 3 до 25 млн. лет назад и могли достигать 15 метров

Зубы самой большой в истории планеты акулы – мегалодона. Этот хищник заслужил прозвище Гаргантюа Миоцена. Мегалодоны были грозой морей от 3 до 25 млн. лет назад и могли достигать 15 метров

Зубы акул

Зубы акул часто использовали как амулеты. В Швейцарии их вешали на шею детям, надеясь избавить от боли при появлении новых зубов. В Японии считали, что зубы мегалодонов – ногти горного гоблина, у которого к тому же нос длинный, как у Буратино.

Задолго до того, как человек понял происхождение окаменевших зубов, они были известны как камни-языки – мальтийские, змеиные или языки Святого Павла. Больше всего на «змеиные языки» похожи зубы песчаных тигровых акул. Люди думали, что они вырастают внутри камней. Раньше так объясняли существование большинства окаменелостей.

Стоит немного остановиться и на преданиях, связанных с ископаемыми зубами. Во многих легендах упоминается остров Мальта, который в Средние века был центром поставки этих окаменелостей в европейские страны.

Одна из мальтийских легенд относится к апостолу Павлу, потерпевшему кораблекрушение на этом острове в шестидесятом году нашей эры (Деяния 28:2–7). Святого Павла укусила змея, возникшая из пламени костра, вокруг которого грелись спасшиеся моряки. Местные жители заметили, что яд не подействовал на Павла, и по своей языческой простоте стали воспринимать его как бога.

Но святой все равно рассердился и бросил змею обратно в огонь. Более того, в качестве наказания Павел лишил всех змей этого острова способности вырабатывать яд. Проклятые им мальтийские змеи потеряли также свои глаза и языки. Вот этими-то языками и были окаменевшие зубы акул.

Наличие широко рекламируемой связи с апостолом стало причиной того, что зубы акул с острова Мальта использовались в качестве амулетов, оберегающих от яда. В ХV веке на Мальте каменные языки подвешивали на ветках кораллов и ставили на столе, чтобы гости могли окунуть амулет в вино и убедиться, что питье не отравлено.

Зубы акул носили как кулоны, браслеты или подвешивали к цепочкам от часов. В Африке «мальтийские языки» вешали на дверях для защиты от змей и скорпионов. Британцы использовали эти окаменелости для лечения судорог и ревматизма, итальянцы – против дурного глаза.



 
След. >

Advertisement
Динозавры

Teleoceras


Styracosaurus (Стиракозавр)


Плосколицые кенгуру


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика