MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
09.12.2019
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Пятнистый властелин саванн
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Василий Климов   
20.03.2019


Жирафы

В необозримом океане африканского буша стада жирафов плывут как корабли,
рассекающие зеленую пену. Серенгети


Самолетик наш тем временем ложится на крыло, в иллюминаторе мелькают кусты, деревья, и вот мы уже мягко подпрыгиваем на красной гаревой дорожке. Стоя подле самолетика, жадно оглядываю окрестности.

Вокруг красной взлетной полосы, прорезавшей бархатистую поляну, раскинулась ярко-зеленая акациевая саванна, и все это освещено ярким утренним солнцем, а в уши бьет тишина, расцвеченная щебетом райских птичек.

На дальний конец поляны из зарослей медленно выходит красавец – жираф и удивленно рассматривает белый самолетик, застывший на полосе, и нас возле него. В ярком солнечном свете оранжевые пятна его шкуры горят как фонари.

Все это происходит как бы во сне и настолько нереально, что я невольно трясу головой, но сон не проходит.

Жираф, грациозно помахивая головкой на длинной шее, приближается к акации и начинает объедать её вершину. Захватив подвижными губами несколько веточек, он обдирает их от листьев, при этом посматривает на нас огромными глазищами и помахивает ресницами.

Африканцы, видя мое обалдение от этих «райских кущей», смеются и хлопают в ладоши. Жираф как бы нехотя отрывается от акации и, медленно переставляя ноги, грациозно скрывается за стеною зелени.

В памяти остаются его пятнистая задница и смешной тонкий хвостик с черной вьющейся кисточкой на конце. Итак, жираф был первым животным, встретившим меня в Африке и очаровавшим навсегда.

Затем я уже специально искал его в саванне, и он частенько появлялся у меня перед глазами – в разных точках и в разных сочетаниях с другими, но всегда неизменно пятнистый, длинношеий и элегантный, а самое главное – всегда загадочный и необыкновенный.

Ведь в нем все не «как у людей» (извините: не как у других зверей), а все по-своему, по-жирафьему. Недаром древние люди называли его (а зоологи называют так и сегодня) Giraffa Camelopardalis, то есть камелопард – помесь верблюда и гепарда (или леопарда)!

Этот образ настолько часто сопровождал меня по Африке, что я таки решился о нем написать.



 
След. >
Динозавры

Edaphosaurus (Эдафозавр)


Большерогий олень


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика