MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
09.12.2019
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Пятнистый властелин саванн
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Василий Климов   
20.03.2019


ЖирафУдивительно, но одинокие жирафы бродят по саваннам среди львов и гиен совершенно свободно



Расставив передние ноги ножницами и дугообразно изогнув шеи, они тщательно объедали генеративные части растений (цветы и колоски), причем объедали по дуге – все, до чего доставал язык в пределах длины шеи.

Причем язык высовывается на полметра и захватывает, как серпом, сразу целый веник травы.

Когда жираф посчитает, что здесь уже все съедено, он рывком, вскидывая шею и тело вверх, выпрямляет передние ноги, делает несколько шагов вперед и опять раздвигает их в поклоне матери-сырой земле.

– Нелегкая у них жизнь, – решили мы с водителем-африканцем.

Через какое-то время камелопарды прекратили пастись и, медленно вытягиваясь в цепочку, направились, изящно покачивая головками, в другую рощицу. Зебры организовано двинулись за ними.

Интересно, что же соединяет их – привязанность или дружба? Но факт есть факт, такие межвидовые сообщества могут существовать вместе очень долго.

Почему-то принято считать, что жирафы предпочитают пастись только в кронах деревьев и держатся рядом с ними – или в крайнем случае в кустарниках.

Но это не так. Зачастую в Серенгети и Масаи Мара они встречались мне на совершенно ровных местах. Что они там делают – не совсем понятно (но я пытался разобраться).

В Масаи Мара я наблюдал, как несколько жирафов гуляли по равнинной дороге, проходившей у подножия хребта Олоололо.

То есть они не паслись и никуда не шли. А просто гуляли туда-сюда. Мы долго стояли перед ними и ждали, куда же они пойдут, что же будут делать. Но понять, что происходит в их твердокаменных маленьких головках, очень трудно.

Они тоже рассматривали машину с людьми, позировали нам то одним, то другим боком (фото). Потом делали несколько шагов и опять смотрели на нас – и так много раз.

Главное, что я понял, – что их привлекает сама дорога. Видимо потому, что здесь нет травы, потому, что песок грунтовки сильно нагревается и источает различные запахи.

Могу предположить, что жирафы, подобно другим копытным, валяются в пыли, пытаясь избавиться от паразитов, хотя сам такого не видел и ни от кого об этом не слышал.

Возможно, для них валяние в пыли – великое таинство, и для его свершения нужно дождаться, чтобы машина с людьми убралась прочь?



 
След. >
Динозавры

Dimorphodon


Oviraptor


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика