MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow Птеродактиль. Летающий ящер arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
19.07.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Птеродактиль. Летающий ящер
Написал Мир ГЕО   
05.10.2007

Птеродактиль
Птеродактиль

В верхнеюрскую эпоху на территории Баварии жили не только рамфоринхи, но и летающие ящеры, относящиеся к роду Pterodactylus.

Уже с первого взгляда видна разница между птеродактилями и рамфоринхами. У птеродактилей был очень короткий хвост, широкие крылья, вытянутый вперед череп, небольшое количество зубов.

Каждый вид этих ящеров имел свои отличительные размеры: наиболее мелкие были величиной с воробья, наиболее крупные достигали размеров ястреба.

Вероятно, птеродактили жили большими стаями на прибрежных скалах в позднеюрский период и в прибрежных лесах на территории Баварии. Пока еще не установлено, являются ли ящеры дневными или ночными хищниками.

Есть предположение, что они охотились днем, а с наступлением сумерек подыскивали себе надежные убежища среди деревьев и в расщелинах скал, где они и проводили ночь, вися, как летучие мыши.

Очень много хорошо сохранившихся скелетов птеродактилей было найдено на территории Баварии. Один вид был найден во Франции, некоторые сомнительные остатки были обнаружены в Англии и в Африке, в горе Тендагуру.

Все летающие ящеры из рода Pterodactylus (а также из наиболее близких ему родов Ctenochasma и Gnathosaurus) жили только в позднеюрскую эпоху. В меловой период их сменили другие родственные роды (например, Ornithocheirus — в Англии и Чехии, Criorhynchus и Doratorhynchus в Англии и Ornithostoma в Англии и России).

Необходимо подчеркнуть, что летающие ящеры не являются предками птиц, как это еще и сейчас нередко утверждают.

Они представляют собой самостоятельную эволюционную ветвь пресмыкающихся, которая полностью вымерла в конце мелового периода, не оставив потомков и которая не имеет ничего общего с птицами. Птицы произошли от совершенно других пресмыкающихся.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 20835 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Protoceratops (Протоцератопс)


В пустыне триасового периода


Elasmotherium


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика