  Жучок Choresine снабжает токсинами пожирающих его птиц и лягушек (фото с сайта sciam.com).
|
|
Жук - источник яда
Долгое время учёные не могли определить источник яда, которым обладают некоторые разновидности лягушек и птиц.
Тот факт, что в неволе эти существа не вырабатывали достаточное количество яда, давал основания предполагать, что токсины попадают в их организм с пищей.
Теперь можно сказать, что пословица "Вы — это то, что вы едите" нашла подтверждение.
Яды, о которых идёт речь, называются батрахотоксинами (batrachotoxins — BTXs).
К примеру, в коже одной лягушки, американского пятнистого древолаза, содержится столько этого мощного яда, что аборигены могут "приготовить" из него несколько десятков стрел, способных парализовать многих крупных животных, в том числе — и человека.
Джон Дамбахер (John P. Dumbacher) и его коллеги из Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences) обнаружили в Новой Гвинее жука, который носит в себе довольно много химиката.
Местные жители хорошо знают это насекомое, которое называют Choresine — контакт с ним вызывает покалывание и временную нечувствительность кожи.
Исследователи собрали около 400 жуков и идентифицировали в них множество видов BTXs, причём некоторые из них ранее не были известны.
Поскольку птицы Новой Гвинеи питаются насекомыми, в том числе — жуками, учёные решили, что Choresine — прямой источник токсинов для "ядовитых" птиц.
Кроме того, близкие родственники жука часто встречаются в тропических лесах Колумбии и могут, таким образом, служить пищей местным лягушкам.
Scientific American Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 17858 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |