 Стиракозавр. Рисунок Зденека Буриана
Как мы уже говорили, форма тела рогатых динозавров была приблизительно одинаковой, различие между ними заключалось только в количестве, размере и положении рогов.
Рога находились или на носу, как, например, у современного носорога, или на лбу, или в редких случаях на скуловых дугах. Известен также такой динозавр, воротник которого расчленялся на ряд длинных острых рогов.
Это так называемый Styracosaurus, остатки которого были найдены в отложениях верхнемелового периода в штате Альберта (Канада). Заслуга в открытии этого животного принадлежит Л. М. Ламбе.
Голова стиракозавра была вооружена полуметровым носовым рогом, а задний край воротника был расчленен на шесть длинных и мощных, расположенных полукругом роговых шипов. Благодаря этому голова стиракозавра достигала двух и более метров в длину и 1,5 метра в ширину.
Пока известны два вида стиракозавров — Styracosaurus albertensis и Styracosaurus parksi; остатки представителей обоих этих родов были найдены в одной области, в отложениях одного геологического возраста (верхнемеловой период).
Мощные острые рога стиракозавра служили им хорошей защитой от хищных динозавров. По-видимому динозавры оставляли в покое взрослых стиракозавров, так-же как и других рогатых ящеров, например, трицератопсов или моноклонов, даже когда они голодали.
Старые и опытные хищники знали, что схватка с взрослым, полным сил стиракозавром всегда грозила смертельной опасностью: достаточно было одного плохо рассчитанного движения — и они могли быть пронзены полуметровым рогом стиракозавра.
Однако не у всех этих ящеров рога были столь опасны. Можно даже утверждать, что у некоторых видов стиракозавров рога полностью потеряли свою защитную функцию и дегенерировали. К таким животным относится Centrosaurus (остаткп его найдены в верхнемеловых отложениях в Канаде).
На черепе этого животного, имевшего сравнительно небольшие размеры (лишь 1,60 метра длины), были два коротких рога над глазницами, один короткий, загнутый вперед рог на носу, немного выше ноздрей, и два коротких, дугообразно изогнутых рога являлись продолжением большого затылочного воротника. Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 24058 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |