MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Технологии 
18.07.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Технологии

Поиск по тегам : Телевизор SONY, экран, толщина, 3 миллиметра, Квантовые компьютеры, вычислительные машины, Динозавры, компьютеры, Системы кодирования, квантовая криптография, Самая маленькая искусственная муха, робот муха, роботы, Аккумулятор, человеческий волос, волосы, батареи питания


Динозавры и компьютеры
Написал Вокруг Света   
08.10.2007

Челюсть, усеянная зубами двадцатисантиметровой длины, была грозным оружием. В 1992 году в Южной Дакоте (США) был обнаружен череп самца тираннозавра (ученые окрестили его «Стэн»).  

Челюсть с зубами длиной 20см была грозным оружием. В 1992 году в Южной Дакоте (США) был обнаружен череп самца тираннозавра (ученые окрестили его «Стэн»)

 
Сила укуса тираннозавра достигала 13,4 тонны на квадратный сантиметр, как выяснил американский ученый Грегори М. Эриксен. Ни одна кость не могла выдержать такого давления.  

Сила укуса тираннозавра достигала 13,4 тонны на квадратный сантиметр, как выяснил американский ученый Грегори М. Эриксен. Ни одна кость не могла выдержать такого давления

 
   

Так ли ужасен "Тирекс"? 

В пользу этой теории говорят и короткие «лапы-обрубки». Разве таким оружием можно было справиться с крупной добычей? Ими скорее боязливо кромсали коченеющий труп...

Нет, ужасному убийце, спешащему на тропу войны, подобали не эти «перочинные ножички», а огромные «кинжалы».

В последние годы Джек Хорнер прославился, обнаружив на территории штата Монтана десятки ископаемых гнезд ящеров вместе с яйцами и останками детенышей.

По его мнению, тероподы — а значит, и «тирекс» с ними — были прародителями птиц: орлов, аистов, голубей, ласточек, жаворонков, воробьев и колибри. Они прорастили весьма безобидную ветвь на эволюционном древе.

Компьютер отверг и еще одно расхожее мнение о тираннозавре. В фильме Стивена Спилберга «Парк юрского периода» Т.Rex во всю прыть мчался за джипом. Полно, возможно ли такое?

Куда, куда гнался этот милый, страшный дуралей? Неужели он не знал, что живых ящеров победила стальная конница?

Александр Макнилл, исследователь из Лидса (Англия), сомневается в разрекламированных способностях этого шеститонного чудища, тщательно изучив на компьютере кости его ног: «Вряд ли он был ловким скакуном.

Для этого ноги его слишком слабы. Тираннозавр, видимо, двигался тяжко и неспешно как слон, а вовсе не элегантно и стремительно, как леопард или газель».

По мнению ученого, этот ящер способен был бежать, самое большее, со скоростью 25 км/час — то бишь в два раза медленнее, чем лев.

Значит, не так ужасен был «тирекс», как принято его малевать? Нет, заявлять такое тоже было бы слишком поспешно. Этот громадный ящер, судя по его анатомии, все-таки не был «безобидным предком воробушков».

Грегори М. Эриксон (Берклийский университет, Калифорния) недавно держал в руках таз трицератопса, в который когда-то яростно впился «хищник или стервятник» Т.Rex.

Эксперимент показал, с какой мощью его зубы способны были рвать добычу.

Эриксон вмонтировал точную копию зуба «тирекса» в гидравлический пресс, а затем вонзил это смертоносное орудие в тазовую кость коровы. Тираннозавр оказался «чемпионом мира по кусанию». Его острые, как нож, зубы длиной почти 20 сантиметров развивали силу, равную 13,4 килоньютона, или 13,4 тонны.

Таким образом, говорит Эриксон, «он превзошел льва или волка и кусался как аллигатор».

Порой мощь этих зубов обрушивалась и на сородичей. В 1997 году на аукционе за 8,4 миллиона долларов был продан скелет знаменитой «тираннозаврихи Сью», причем у этой особы недоставало полчерепа.

Очевидно, кто-то из ее собратьев, не слишком радевших даме, затеяв кровавую схватку, снес ей часть головы. Впрочем, и до этого сражения жизнь бедняжки Сью была несладкой. Исследования показали, что она мучилась от подагры...


 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Limulus


Touayangosaurus (Тоуджиянгозавр)


Обитатели кембрийского моря


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика