MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow Горгозавр и сколозавр arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
17.11.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Горгозавр и сколозавр
Написал Мир ГЕО   
08.10.2007

Горгозавр и сколозавр
Горгозавр и сколозавр. Рисунок Зденека Буриана

В позднемеловую эпоху в Канаде жил гигантский хищный ящер Gorgosaurus libratus, длина которого достигала 9 метров.

По внешнему виду он довольно сильно напоминал тиранозавра, которому не уступал и в кровожадности. Передние недоразвитые конечности животного имели по два пальца.

Огромный, замечательно сохранившийся скелет этого хищника был найден в Канаде близ Рэд Дир Ривер (штат Альберта). Из-за своей неповоротливости этот ящер не был способен на внезапные нападения.

Поэтому он, возможно, подобно тиранозавру, рыскал в поисках трупов травоядных и хищных ящеров, которыми и питался. Лишь в тех случаях, когда ему на пути неожиданно попадалась живая добыча, он набрасывался на нее и пожирал ее, если только последней не удавалось спастись бегством.

Подобные встречи могли происходить довольно часто. Особенно опасны были горгозавры для различных панцырных ящеров небольших размеров, движения которых были так же неуклюжи, как и движения горгозавров. При подобных встречах горгозавр одерживал победу.

Трудно приходилось при таких встречах и панцырным ящерам из рода Scolosaurus, которые жили в тех же местах и в то же время, что и горгозавры.

Длина этих ящеров равнялась приблизительно 5 метрам. Панцырь их состоял из костных пластин и мощных шипов, самые большие из которых защищали шейную и хвостовую области тела.

Достаточно было горгозавру своими когтистыми лапами перевернуть сколозавра на спину и вонзить свои страшные зубы в незащищенное брюхо животного, как он был совершенно лишен возможности сопротивляться.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 21176 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Nothosaurus


Dilong


Struthiomimus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика