MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow Цератозавр и Стегозавры arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
11.12.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Цератозавр и Стегозавры
Написал Мир ГЕО   
08.10.2007

Цератозавр и Стегозавры
Цератозавр и Стегозавры. Рисунок Зденека Буриана

В верхнеюрских отложениях в штате Колорадо были найдены остатки скелета удивительного хищного динозавра с высоким гребнем на носовых костях.

Это был Ceratosaurus nasicornis, достигавший 5 — 6 метров в длину. Передние конечности ящера были короче задних и имели четыре пальца; первый и четвертый палец были развиты слабо.

Так же как и другие хищные динозавры, этот ящер передвигался только на задних ногах, имевших по три пальца. На спине вдоль хребта были расположены узкие костные пластины.

Этот ящер уже не был таким неповоротливым, как тиранозавр или горгозавр. Поэтому есть предположение, что он неожиданно нападал на жертву и мог преследовать ее.

Не подлежит сомнению, что цератозавр часто встречал панцырных стегозавров. На взрослых стегозавров он по-видимому не решался нападать, так как это означало бы схватку не на жизнь, а на смерть.

Острые зубы цератозавра не могли прокусить твердый панцырь стегозавра; вообще было очень опасно приближаться к этим живым крепостям.

Достаточно было одного сильного удара хвоста, чтобы в мягкое брюхо противника вонзились полуметровые острые шипы и нанесли ему тяжелые, подчас смертельные ранения. Поэтому цератозавры должны были избегать встреч с взрослыми стегозаврами.

Зато они несомненно нападали на их детенышей, а также на детенышей бронтозавров, диплодоков и других травоядных динозавров, с которыми им легко было справиться.

На костях некоторых животных мы находим длинные неглубокие борозды — следы от зубов этих хищных животных, которые вонзались в мясо и разрывали его на части.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 17651 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Iniopteryx


Glyptodon


Euchambersia mirabilis (Тероцефал эвчамберсия марбилис)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика