MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow Компсогнат и археоптерикс arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
12.12.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Компсогнат и археоптерикс
Написал Мир ГЕО   
08.10.2007

Компсогнат и археоптерикс
Компсогнат и археоптерикс. Рисунок Зденека Буриана

Не все хищные ящеры достигали гигантских размеров. Существовали ящеры совсем небольших размеров. К ним, например, относится Compsognathus longipes, скелет которого (по величине не больше скелета современной кошки) был найден в верхнеюрских литографических сланцах близ Яхенгаузена в Баварии.

Компсогнат жил на берегу лагуны и питался тем, что выбрасывалось водой на берег. Одновременно с компсогнатом на берегу лагуны жили первоптицы Archaeopteryx и Archaeornis.

Исследование скелетов этих птиц подтвердило правильность эволюционного учения о том, что птицы происходят от пресмыкающихся, так например, они имеют свободные с когтями пальцы, от которых начинаются крылья, хвост, состоящий из 20 отдельных позвонков, челюсти с зубами, склеротические кольца в глазницах, состоящие из многочисленных пластинок и т. д.

По величине Archaeopteryx был немного крупнее голубя. Летал он плохо, парящим полетом перелетая с одного дерева на другое или же на землю, откуда он взбирался вновь на деревья при помощи когтистых пальцев.

Archaeopteryx не был хищником. На основании исследования челюстей археоптерикса, усеянных мелкими зубами, палеонтологи пришли к заключению, что птица питалась плодами и ягодами, а также мелкими насекомыми и червями.

Остатки зубастых птиц были найдены в юрских отложениях близ Золенгофена в 1861 году (неполный скелет) и в Эйхштете в 1860 году (перо) и в 1877 году (полный скелет).

Один из скелетов очень хорошо сохранился. Оба скелета первоначально приписывались представителю одного и того же рода — Archaeopteryx.

Однако в результате новейших исследований установлено, что скелет птицы, выставленной в Берлинском музее, принадлежит представителю рода Archaeopteryx siemensi, а скелет, находящийся в Лондонском музее, — представителю рода Archaeornis litographica (или macrura).

На скелетах сохранились также отпечатки оперения. Оба скелета были проданы за большие деньги: неполный скелет был продан Лондонскому музею за 14 000 марок, а полный скелет — Берлинскому музею за 20 000 марок, первоначально этот: скелет был оценен в 36 000 марок.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 18463 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Coelophysis (Коэлофизис)


Ammonoid (Аммониты)


Clidastes and Cretoxyrhina


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика