MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow Миоценовый ландшафт arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
18.07.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Миоценовый ландшафт
Написал Мир ГЕО   
08.10.2007

Миоценовый ландшафт

Миоценовый ландшафт. Рисунок Зденека Буриана

Третичная эра, предпоследняя геологическая эра истории Земли, делится на две части: на более древнюю, так называемый палеоген, и на более позднюю, так называемый неоген.

Флора и фауна палеогена и неогена значительно отличаются друг от друга. Так, например, флора палеогена очень похожа на флору мелового периода, когда в Центральной Европе росли пальмы, смоковницы, коричневое дерево, акации, мирты и другие тропические и субтропические растения.

В неоген растительность сильно изменилась. Теплолюбивые растения стали отходить к югу, и пальмы стали в Средней Европе редкостью.

Зато влажный субтропический климат способствовал распространению лесов, представленных в основном различными породами, основными из которых были: дубы, буки, клены, вязы, платаны, каштаны и другие деревья, растущие в настоящее время в Южной Европе или Закавказье.

Наряду с лиственными лесами здесь росли также хвойные леса, представленные елями, секвоями, таксодиями, глиптостробами и другими. Однако в конце третичной эры и эти растения стали отходить к югу, так как наступило похолодание, предвещавшее наступление четвертичной эры, а с ней и первого обледенения.

На иллюстрации изображен среднеевропейский ландшафт в период миоцена, довольно четко видны дубы, буки, клены и другие широколиственные деревья, а также хвойный лес, над которым, как пики, возвышаются высокие секвойи.

Одинокие пальмы свидетельствуют о субтропическом характере ландшафта, это подтверждается и животными, изображенными на переднем плане иллюстрации.

Наиболее характерными представителями животного мира в этот период были мастодонты из рода Trilophodon (Trilophodon angustidens) —хоботные, с вытянутой головой и ясно различимыми четырьмя бивнями; олени из рода Palaeomeryx, которые еще не имели рогов, и из рода Dicrocerus, самцы, относящиеся к этому роду, уже имели простые рога.

Тогда как мастодонты уже прошли большую часть пути своего филогенетического развития, развитие оленей только начиналось.

Из птиц на иллюстрации изображены только древние фламинго Раlaelodus, клюв которых еще не был изогнут, что характерно для современного фламинго. Раlaelodus в основном жили у воды, как и ибисы, лебеди и утки, скелетные остатки которых были найдены во многих местах Европы.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 18806 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Динозавры

Stenopterygius


Therazinosaur


Рostosuhus (Постозух)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология африка бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки крым ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика