
Миоценовый ландшафт. Рисунок Зденека Буриана
Третичная эра, предпоследняя геологическая эра истории Земли, делится на две части: на более древнюю, так называемый палеоген, и на более позднюю, так называемый неоген.
Флора и фауна палеогена и неогена значительно отличаются друг от друга. Так, например, флора палеогена очень похожа на флору мелового периода, когда в Центральной Европе росли пальмы, смоковницы, коричневое дерево, акации, мирты и другие тропические и субтропические растения.
В неоген растительность сильно изменилась. Теплолюбивые растения стали отходить к югу, и пальмы стали в Средней Европе редкостью.
Зато влажный субтропический климат способствовал распространению лесов, представленных в основном различными породами, основными из которых были: дубы, буки, клены, вязы, платаны, каштаны и другие деревья, растущие в настоящее время в Южной Европе или Закавказье.
Наряду с лиственными лесами здесь росли также хвойные леса, представленные елями, секвоями, таксодиями, глиптостробами и другими. Однако в конце третичной эры и эти растения стали отходить к югу, так как наступило похолодание, предвещавшее наступление четвертичной эры, а с ней и первого обледенения.
На иллюстрации изображен среднеевропейский ландшафт в период миоцена, довольно четко видны дубы, буки, клены и другие широколиственные деревья, а также хвойный лес, над которым, как пики, возвышаются высокие секвойи.
Одинокие пальмы свидетельствуют о субтропическом характере ландшафта, это подтверждается и животными, изображенными на переднем плане иллюстрации.
Наиболее характерными представителями животного мира в этот период были мастодонты из рода Trilophodon (Trilophodon angustidens) —хоботные, с вытянутой головой и ясно различимыми четырьмя бивнями; олени из рода Palaeomeryx, которые еще не имели рогов, и из рода Dicrocerus, самцы, относящиеся к этому роду, уже имели простые рога.
Тогда как мастодонты уже прошли большую часть пути своего филогенетического развития, развитие оленей только начиналось.
Из птиц на иллюстрации изображены только древние фламинго Раlaelodus, клюв которых еще не был изогнут, что характерно для современного фламинго. Раlaelodus в основном жили у воды, как и ибисы, лебеди и утки, скелетные остатки которых были найдены во многих местах Европы. Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 25600 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |