MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow Уинтатерий arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
17.11.2018
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт



 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Уинтатерий
Написал Мир ГЕО   
08.10.2007

Уинтатерий
Уинтатерий. Рисунок Зденека Буриана

В эоценовой фауне Северной Америки Uintatherium относился к наиболее крупным и наиболее диковинным животным. Он относился к вымершей группе копытных — амблипод.

Наиболее заметной особенностью уинтатериев является их своеобразный суживающийся вперед череп, на котором имеются три пары костных наростов в виде низких тупых рогов.

Эти наросты были покрыты кожей, как у современной жирафы. Череп уинтатерия был плоским и прогнутым наподобие чаши, что не наблюдалось ни у одного другого животного.

Мозговая полость имела чрезвычайно малые размеры, что свидетельствует о крайне слабых умственных способностях этих древних чудовищ.

Оригинальным было и строение челюстной системы. Вследствие того, что межчелюстные кости были недоразвиты, верхние резцы полностью отсутствовали. Нижние резцы были маленькие, они имели такую же форму, как и нижние клыки.

Зато верхние клыки были большими, кинжаловидными и несколько заостренными. В месте расположения верхних клыков передняя часть нижней челюсти была расширена на всю длину клыка. У самцов клыки были более развиты, чем у самок. То же самое можно сказать и о роговидных наростах на голове. В остальном уинтатерии были похожи на современных слонов.

Уинтатерии были травоядными животными, о чем можно судить по строению зубов. Питались они мягкими и сочными болотными травами и водяными растениями, которые они не размельчали, а только мяли.

В группе амблипод уинтатерии относятся к подгруппе Dinoceratidae, представители которой стоят на высшей ступени развития по сравнению с остальными представителями этой группы.

Если проследить филогенетическое развитие диноцератид, то можно установить, что первоначальные их представители имели незначительные размеры, слабо развитые роговидные наросты на черепе и незначительно удлиненные саблевидные верхние клыки (например, у Bathyopsis и Elachoceras, относящихся к нижнему эоцену); у представителей более поздних периодов уже ярко выражены все указанные признаки (Uintatherium, относящийся к среднему эоцену), особенно у последних представителей этих животных (Loxolophodon, относящийся к среднему эоцену, и Eobasileus, относящийся к верхнему эоцену).


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 18408 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >

Advertisement
Динозавры

Thespesius


Megapnosaurus


Mastodon (Мастодонт)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли возраст галактика генетика гены геология дерево деревья джунгли динозавры днк долголетие древние люди египет жители древности земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период мкс моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плезиозавры плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыбы солнечная система солнце тиранозавр третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика