Г
руппа французских исследователей обнаружила в сибирской вечной мерзлоте неизвестный науке древний вирус и пробудила его к жизни. Новый вирус оказался рекордсменом с необычными свойствами.
Это, конечно, и само по себе весьма интересно, но есть ряд обстоятельств, делающих открытие подлинной сенсацией. О публикации, появившейся в авторитетном американском научном журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), сочли нужным сообщить чуть ли не все газеты, теле- и радиоканалы, веб-сайты.
Вирусы, по остроумному выражению одного из микробиологов, являют собой злую шутку природы. У ученых до сих пор нет единого мнения о том, можно ли считать вирусы живыми организмами.
С одной стороны, жизнь предполагает способность к самовоспроизведению, а вирусы могут размножаться только внутри живых клеток-хозяев.
С другой стороны, наличие активного генетического материала едва ли позволяет отнести этих облигатных паразитов и к неживой природе. На сегодняшний день учеными детально описано уже свыше 5 тысяч видов вирусов. Чем же так примечателен новый вид, представленный теперь в PNAS?
До сих пор ученым были известны всего две разновидности гигантских вирусов, значительно отличающиеся друг от друга.
Открытый в 2003 году мимивирус и во многом похожий на него мегавирус, описанный в 2010 году, имеют форму икосаэдра (двадцатигранника) диаметром до 0,7 микрометра, а их ДНК-геном содержит до 1,25 миллионов пар нуклеотидов с преобладанием аденина и тимина и кодирует до тысячи белков.
Другая разновидность, открытая в прошлом году той же группой французских микробиологов во главе с Жан-Мишелем Клавери, - еще более крупный пандоравирус: он имеет форму древнегреческой амфоры и достигает в длину 1 микрометра и 0,5 микрометра в диаметре, а его ДНК-геном включает 2,8 миллионов пар нуклеотидов с преобладанием гуанина и цитозина и кодирует до 2,5 тысяч белков.
Гигантские вирусы с их необычными свойствами, делающими их похожими на бактерий, представляют огромный интерес для науки.