 |
|
Воздушный шар "Гринпис" |
|
Как изменится погода?
В общемировом масштабе можно ожидать роста числа климатических катаклизмов.
Кроме того, периоды жаркой погоды могут стать более длительными и более экстремальными по температурам.
По мнению ученых, на планете будет больше дождей, но при этом вырастет вероятность засухи во многих регионах. Возможен рост числа наводнений из-за ураганов и роста уровня моря.
Однако есть одно большое "но": скорее всего, развитие ситуации будет очень сильно отличаться в зависимости от региона Земли, и эти различия предсказать чрезвычайно сложно.
Согласно некоторым моделям изменения климата, к 2100 году среднемировая температура может вырасти на 1,4 - 5,8 градуса по Цельсию - если не будут приняты шаги по сокращению парниковых выбросов в атмосферу.
Даже если эти выбросы удастся резко сократить, то, утверждают некоторые ученые, парниковому эффекту не будет положен конец, поскольку частям климатической системы - особенно крупным водным и ледниковым районам - могут понадобиться сотни лет на то, чтобы "среагировать" на предпринятые шаги.
Кроме того, десятки лет могут потребоваться для того, чтобы в атмосфере началось сокращение концентрации парниковых газов.
Ряд специалистов не исключают, что деятельность человека уже обрекла ледяной покров Гренландии на таяние, что может вылиться в рост уровня моря на семь метров.
Серьезные температурные наблюдения начались в конце XIX века. Согласно этим данным, за XX век среднемировая температура увеличилась на 0,6 градуса по Цельсию.
За этот же период уровень воды на планете поднялся на 10-20 сантиметров. Считается, что причиной этого стало увеличение площади теплеющих океанов. Большинство ледников в регионах с умеренным климатом и вдоль Антарктического полуострова уменьшаются в объемах.
По данным наблюдений, в весенний и осенний периоды лед в Арктике стал за последние десятилетия тоньше на 40%.
Однако эти тенденции совершенно не являются повсеместными. К примеру, в некоторых частях Антарктики отмечается похолодание.
Кроме того, отмечаются расхождения в тенденциях изменения температур непосредственно у поверхности Земли и в тропосфере - нижнем слое атмосферы.
Потенциально последствиями изменения климата может стать нехватка питьевой воды, резкое изменение условий ведения сельского хозяйства и рост числа смертей в результате наводнений, ураганов, жары и засухи.
Самый серьезный удар может быть нанесен по беднейшим странам, наименее всего готовым приспособиться к изменениям климата. Существуют прогнозы исчезновения целых видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они могут приспособиться к этим изменениям.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что здоровье миллионов человек может оказаться под угрозой из-за малярии, передаваемых посредством воды заболеваний и недоедания.
Специалисты не располагают точными данными о том, каков вклад человека в наблюдаемый рост температур на Земле и какой может быть цепная реакция. Также неизвестно точное соотношение между ростом концентрации парниковых газов в атмосфере и ростом температур. Это одна из причин того, что прогнозы изменения температур так сильно разнятся.
Глобальное потепление спровоцирует некоторые изменения, которые, в свою очередь, ускорят изменение климата. Речь идет, в частности, о выбросе в атмосферу метана в больших количествах в результате таяния вечномерзлых пород.
Однако другие факторы могут ослабить эффект от глобального потепления. По некоторым прогнозам, с ростом температур рост растений может ускориться, что, не исключено, позволит растениям забирать из атмосферы больше углекислого газа.
У ученых нет единого мнения по поводу того, каким может быть итоговый баланс этих позитивных и негативных эффектов.
BBC Ссылки по теме:
В избранное (1) | Ссылка на статью | Просмотров: 17537 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |