Истории о животных, пристрастившихся к выпивке, – не новость.
Народная мудрость гласит: сколько ни пей, а слона не перепьёшь.
Однако на самом деле об алкогольных склонностях фауны в естественных условиях почти ничего не известно.
Играет ли употребление спиртного приспособительную роль или это случайно обнаруженная нашими не очень далёкими предками весёлая забава?
До недавних пор учёные даже с возрастом этой самой забавы никак определиться не могли. Ещё Чарльз Дарвин в "Происхождении человека" отмечал, что обезьяны довольно падки на крепкие алкогольные напитки, а также пиво.
Но там речь шла о находящихся в условиях неволи особях. Так что привязать возникновение "синего рефлекса" к нашим далёким родственникам на основании одних лишь наблюдений основоположника эволюционной теории было бы слишком смело.
С другой стороны, в природе чего только не бывает. Вот, к примеру, в прошлом году в индийском штате Мегхалая (Meghalaya) были замечены шестеро слонов, толпившихся у высоковольтной линии. Уж не знаем, как этот эстетский вид наслаждения назвать поточнее… Короче говоря, они получали электрическое удовольствие. Индия. Метафизика… (фото с сайтов globosapiens.net, treehugger.com, britannica.com, wanderlustandlipstick.com)
О спаивании питомцев в цирке или зоопарке многие, конечно, слышали. Но достоверных свидетельств природной предрасположенности животных к употреблению алкоголя не так много. Речь идёт, разумеется, о злоупотреблении продуктами естественного брожения.
Наоборот, ряд исследований, проведённых биологами, опровергали предположение о такой "пагубной привычке": в диких условиях подопытные по большей части либо не проявляли никакого интереса к алкоголю, либо в гневе его отвергали.
Например, антрополог Кэтрин Милтон (Katharine Milton) из Беркли (University of California, Berkeley) изучила соответствующие работы по 22 видам приматов – ни один из них не был замечен в поисках продуктов естественной ферментации.