 |
|
Александр Македонский |
|
Найден клад времен Александра Македонского
Как известно, легендарный полководец, именуемый также Александром III Македонским, сын царя Филиппа II, не только укротил врагов в своей собственной Македонии, но также завоевал Малую Азию, Сирию, Египет, и, в конечном счете, создал империю, которая простиралась от Греции до Индии, а к северу доходила до Дуная.
13 июня 323 г. до н. э., в самом расцвете сил (ему было только 32 года), в месопотамском городе Вавилоне Александр внезапно умер.
Причина его таинственной смерти остается неизвестной. Версий у историков хватает: отравление, грипп, полиомиелит, лихорадка, брюшной тиф…
Греческие археологи из Университета Салоников обнаружили на границе Греции и Македонии золотые изделия из разграбленного еще в древности захоронения. Вместе с драгоценностями были также найдены медные и глиняные вазы и предметы обихода.
Находка была сделана в районе руин города Эги - столицы древней Македонии, где был убит отец Александра Макендонского король Филипп II (на этом месте ныне находится город Вергина).
Крупные золотые венки и предметы роскоши принадлежали неизвестным представителям древнегреческой знати. Интересно, что захоронение уже было обнаружено и разграблено еще в древние времена - через несколько веков после смерти македонского царя Филиппа.
Драгоценности были перепрятаны на городском рынке, неподалеку от театра, где был убит царь. Специалисты предполагают, что воры, откопавшие и перепрятавшие драгоценности, собирались позже вернуться за ними, но так и не смогли этого сделать.
Особо выделяется среди новых находок удивительно большой золотой сосуд цилиндрической формы, внутри которого были обнаружены венок из дубовых листьев и человеческие останки.
По предварительным оценкам, найденное захоронение относится к IV в. до н.э., то есть ко времени царствования Филиппа II и Александра Македонского.
То, что расположенная в 80 километрах от Салоник Вергина в древности была известна как Эги, столица македонских царей, в 1977 году доказал археолог Манолис Андроникос, обнаружиший три не разграбленные гробницы с исключительно богатым инвентарем, а в 1980-м - еще три. По мнению Андроникоса, одно из погребений принадлежало Филиппу II, отцу Александра Македонского. Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 24569 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |