MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow В мире науки 
18.05.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи В мире науки

Поиск по тегам : Земное ядро, планета Земля, земля, земной шар, Малые ледниковые эпохи, изменения климата, геомагнитный полюс Земли, магнитное поле, глобальное потепление, Земной шар увеличивается, радиус Земли, Возраст человека разумного


Беседа с Игорем Акимовым
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал vokrugsveta.com   
01.10.2008

Воссозданный тарпан — польский «коник-хорс» в национальном парке, в Голландии. Лелистад

 

Воссозданный тарпан — польский «коник-хорс» в национальном парке, в Голландии. Лелистад

 

Псевдотуры в голландском польдере

 

Псевдотуры в голландском польдере

 

Как отдельные группы животных могут влиять на глобальные процессы?

Наш корр. А какие проблемы вы бы назвали главными для сегодняшней науки о живом, в частности, для зоологии?

Акимов. Сейчас, конечно, эпоха редукционизма, т. е., познания, которое идет за счет разъединения целого, изучения его частей. Но наиболее важные открытия дает лишь холизм, учение о целом.

Например, для зоологии является одним из главных вопрос: как отдельные группы животных могут влиять на глобальные процессы?

Я не буду говорить о всем известных коралловых рифах, меняющих рельеф океанского дна, направление течений, климат и т. д.

Давайте коснемся такого вопроса, как ландшафтообразующая роль травоядных животных.

Наша хозяйственная деятельность создает искусственные ландшафты, населенные определенными видами животных: все это довольно однообразно и существует лишь при поддержке человека.

А раньше, когда вмешательство «хомо сапиенс» еще не было столь навязчивым, ландшафт леса или степи формировали, представьте себе, крупные травоядные! И никакого однообразия, наоборот: благодаря им, пейзажи были очень живописны... Вы видели когда-нибудь саванну и буш?

Наш корр. Приходилось.

Акимов. Значит, вы помните разницу между ними. Саванна — это лесостепь с высокой травой, с купами деревьев, например, зонтичных акаций. А буш — сплошной непроходимый кустарник, я видел его во Вьетнаме, на месте сведенных тропических лесов. Нечто колючее и совершенно непроходимое...

Так вот: пока на Земле жили большие стада слонов, носорогов, буйволов, диких лошадей, антилоп и т. д., они потребляли громадное количество зеленого корма. Есть так называемая трофическая цепь организмов; каждый из ее участников должен поглотить на порядок больше вещества предыдущего уровня, чем весит сам. Т. е., чтобы корова поправилась на килограмм, ей надо съесть десять килограммов зелени!

Представляете, какая шла чистка?.. Леса были похожи на нынешние парки, степь не успевала зарастать жестким кустарником. Но человек позаботился об истреблении травоядных — и получил дикие чащи леса, получил буш...

До недавних пор эта «унификация» ландшафтов считалась необратимой. Но в последние десятилетия возникла идея — заменить звено, выпавшее из трофической цепи, новым; истребленных травоядных — специально выведенными видами.

В Польше создали примитивную породу лесной лошадки, напоминающей тарпана. Кстати, последнего тарпана на польских землях убил егерь еще в позапрошлом веке...

Наш корр. А как создали эту породу?

Акимов. Путем скрещивания, конечно. В крестьянских хозяйствах, в болотах Полесья или Мазовии еще можно найти полесских лошадок, таких низкорослых, похожих на своих далеких предков... Ну, вот: взяли самых «тарпаноподобных» — и вывели... не тарпана, конечно, но его неплохую имитацию. Такие получились лошади приземистые, квадратные... и даже со слабо видимой зеброидностью (полосками) на крупе!

Назвали их «коник-хорс»: эти два слова, польское и английское, значат одно и то же — лошадь. Но вот применили «коников» по назначению не в Польше, а в Голландии! Причем, сделали очень интересно: выпустили лошаденок в польдер, — это клочок территории, отвоеванной у моря. Там росли ивы, густой камыш, трава, — в общем, все было очень запущено.

Теперь смотрят, что с годами сделают из «дикого» польдера псевдотарпаны... Когда я там был, уже ходило стадо, голов триста. Живут они там без вмешательства человека, а разбежаться мешают каналы, — вы же знаете, каналы в Голландии везде... Единственное, что тревожит экспериментаторов, — это физиологическая ритмика коней. У диких животных и у домашних — разные сроки деторождения, лактации и т. п.

Дикие-то приспосабливались к ритму природному, годовому, а домашние — к тому, который установил человек. Полесские лошадки слишком долго были одомашненными, и у их потомков ритмика еще разбалансирована. Родятся жеребята морозной зимой, что тогда делать?..

Вот, как Моисей сорок лет водил евреев по пустыне, чтобы вымерло поколение с психологией рабов, — надо и «коников-хорсов» постепенно отучить от навыков доместикации, сделать органической частью природы.

Это один такой пример, как мы пытаемся восстановить стада диких травоядных. Есть другой: туры. Помните, в «Слове о полку Игореве» — «буй тур Всеволод»?.. Во времена Киевской Руси их было множество, на туров охотились под Киевом.

Зверь был внушительный — огромный дикий бык, невероятно сильный, с большими изогнутыми рогами... Теперь туров нет даже в зоопарках; но, опять-таки, остались их отдаленные родичи, быки примитивных пород в украинской или венгерской степи.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Ursus


Tarsius


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика