MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow В мире науки 
18.05.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи В мире науки

Поиск по тегам : Земное ядро, планета Земля, земля, земной шар, Малые ледниковые эпохи, изменения климата, геомагнитный полюс Земли, магнитное поле, глобальное потепление, Земной шар увеличивается, радиус Земли, Возраст человека разумного


Беседа с Игорем Акимовым
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал vokrugsveta.com   
01.10.2008

Листья каштана, пораженные нашествием «каштановой» моли

 

Листья каштана, пораженные нашествием «каштановой» моли

 

«Каштановая» моль

 

«Каштановая» моль

 

Наш корр. Кстати, о джиннах. Если верить прессе, Киев скоро подвергнется нашествию весьма опасного создания — каштановой моли. Ее-то можно остановить? Что это вообще такое?

Акимов. Ну, обнаружили ее относительно недавно. Крохотная бабочка, размером в половину обычной платяной моли...

Прошлым летом еще в июне на трассе Киев-Львов каштаны вдруг начали сбрасывать листья, некоторые деревья оголились, словно глубокой осенью. Присмотрелись к оставшимся листочкам, а они — больные, изуродованные, с желто-бурыми пятнами! Наконец, нашли «преступника», эту самую моль.

Вид, для науки достаточно новый, — ее обнаружили в 1985 году в Македонии, — однако имеющий громкую и дурную славу: в Западной Европе эта бабочка уже стала настоящим бедствием.

Вот, в сентябре прошлого года немецкая газета «Берлинер цайтунг» писала: «Осенью в Берлине повсюду начали цвести каштаны. Эксперты настроены очень пессимистично.

Они полагают, что в ближайшие годы погибнет примерно 60 тысяч берлинских каштанов». Это от моли! Каштан цветет не в положенное время, если ему плохо...

Во Франции уже тратят от пяти до 30 долларов на защиту каждого каштанового дерева, в Бельгии — с помощью спутников составляют карты пораженных зон...

Ее полное название — каштановая минирующая моль. Минами в старину называли подкопы, подземные ходы под укрепления противника. В эти ходы закладывали пороховой заряд — и взрывали... Помните, об этом поют бродячие монахи в «Борисе Годунове»: «Как во городе было во Казани»?.. Так вот, моль прогрызает весь лист подобными ходами, а последствия равняются взрыву...

Моль, честно говоря, странная, какой-то экзотический вредитель; не иначе, как ее завезли издалека. Надежной защиты от нее пока нет и не предвидится. Каштановая моль холода не боится, зимует в опавших листьях. Все не сожжешь... Если средство не будет найдено достаточно оперативно, каштаны в Киеве могут остаться только на городском гербе!

Наш корр. Давайте поговорим еще немного о высших животных. Что интересного, необычного может рассказать зоолог, скажем, о млекопитающих?

Акимов. Бесконечно много и интересного, и необычного, и просто фантастического. Возьмем хотя бы обыкновенных домовых мышей. Казалось бы, ну что нового можно узнать о зверьках, рядом с которыми человек живет уже столько тысяч лет! Однако лишь в ХХ веке стало известно, что у мышей есть... общество, причем, с жесткой иерархической структурой.

Выяснили это следующим образом. В 40-х годах один английский исследователь, Кендалл, решил заняться тем, чем люди, собственно, никогда всерьез не занимались: досконально изучить поведение мышей. В одном пустующем храме рассыпали по полу зерно. Взяли некоторое количество мышей и приклеили им номера на спинки; потом зверьков пустили в зал. А Кендалл сидел на хорах и в бинокль наблюдал за перемещениями мышей.

И обнаружил, что между ними есть общественные отношения! Причем, далеко не «демократичные». Существует некая пирамида: на вершине ее находится самый крупный, сильный и агрессивный самец. Его называют доминантом. Чуть ниже доминанта — два его «заместителя», субдоминанта... Речь идет только о самцах: самки у мышей являются «призами» для иерархов и в общественной жизни не участвуют.

У субдоминантов есть свои «замы» или помощники, субдоминанты второго порядка: их уже не двое, а значительно больше... и так далее, по ступеням вниз, вплоть до подошвы пирамиды. А там находятся изгои, или парии, — слабые, искалеченные самцы, мыши с природными недостатками. Ниже нет никого.

Какие же отношения между уровнями? Начнем, опять же, сверху. Два главных субдоминанта все время выясняют отношения между собой — кто ближе к «шефу», у кого больше власти? Одновременно эти покорные и раболепные «замы» исподтишка пытаются свалить доминанта... Ниже происходит то же самое, только по отношению к паре «вице-королей»...

Наконец, изгои уже ни за что и ни с кем не борются. Когда бежит доминант, ему все уступают дорогу. Когда бежит изгой, ему не уступают дорогу даже самки, — а встречные самцы более высокого ранга на него мочатся в знак презрения... Изгои не имеют ни гнезд, ни своих самок. Мыши высших каст обладают одной самкой в одном гнезде, и лишь «сам» властвует над несколькими гнездами и целым гаремом.

Но это ему не в радость. Чтобы поддерживать порядок, доминант все время обходит свои владения и кусает всех встречных. В гнездах его практически не видят, и мышата там — явно не «королевской» крови! Пока монарх странствует и внушает подданным страх перед собой, в гнезда забираются субдоминанты и покрывают «королев»...

Наш корр. Как истинный государственный муж, доминант жертвует личным счастьем!..

Акимов. Пожалуй. Во всяком случае, мы видим на примере мышей, как форма власти входит в явное противоречие с ее же содержанием. Правитель не может воспользоваться плодами своего высокого положения, ибо вынужден всю энергию тратить на поддержание власти!

Я не хочу проводить никаких аналогий с человеческим обществом, — но, по-моему, узнав о делах в «мышином государстве», любой здравомыслящий человек и задумается, и засмеется...


* Второе начало термодинамики — иначе, закон возрастания энтропии, т. е., приближения любой замкнутой системы к состоянию равновесия. Если считать земной биоценоз такой системой, он должен не усложняться, а упрощаться; однако, этого не происходит. (Прим. ред.)

** Телеология — учение, приписывающее природным процессам некие цели, определяемые либо высшим разумом, либо внутренними причинами, кроющимися в самой природе. (Прим. ред.)


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 20244 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Camarasaurus


Compsognathus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика