А-Я Статьи Эволюция жизни
Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina |
Панцырноголовые земноводные |
Написал Мир ГЕО
|
05.10.2007 |
 Панцырноголовые земноводные
Л еса каменноугольного периода с их многочисленными болотами были также родиной своеобразных земноводных, так называемых панцырноголовых, появившихся в девонский период и происходивших от кистеперых рыб.
В верхний карбон и нижнюю пермь количество этих земноводных было настолько велико, что обе эти геологические эпохи с полным правом называют веком земноводных, это справедливо не только потому, что было обилие этих животных, но и потому, что они действительно завладели всем миром и наложили на него свой отпечаток.
Панцырноголовые были различных размеров и различной формы: одни напоминали тритонов или ящериц, другие — крокодилов и змей.
Тело их было покрыто панцырем, состоявшим из мелкпх чешуек или пластинок; у некоторых крупных панцырноголовых панцырь состоял из больших толстых костных щитов. Голова панцырноголовых была плоская, большей частью треугольная.
Животное было вооружено острыми зубами. Панцырноголовые были хищниками, не щадившими даже своих детенышей.
От современных земноводных панцырноголовые отличаются большим числом черепных костей, которые полностью закрывали череп сверху, вернее покрывали его (отсюда их название); отличие состояло также в наличии теменного отверстия, характерном строении плечевого пояса, наличии лабиринтодонтных зубов и исключительном развитии панцыря.
Взрослые панцырноголовые жили главным образом по берегам болот и озер, где в зарослях древних растений они ловили червей, многоножек, личинок и других. Крупные панцырноголовые охотились главным образом за рыбами. Яйца панцырноголовые откладывали в воду, из них вылуплялись личинки, дышавшие жабрами.
Эти земноводные жили в больших количествах в болотах каменноугольного и раннепермского периодов.
На иллюстрации изображен уголок болота позднекаменноугольного периода. На плоском камне отдыхает темноокрашенный «Branchiosaurus» salamandroides, ниже лежит Microbrachis pelicani, обладающий очень мелкими конечностями.
В середине Urocordylus scalaris занят ловлей насекомого, в то время как второй экземпляр этого вида животных наблюдает за неожиданно появившейся змеевидной Dolichosoma longissimum. Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 133756 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |
|