MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
12.05.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Три берега для рыбалки
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Алексей Горяйнов   
19.10.2009

 

И в са­мом де­ле, стре­ми­тель­но ухо­див­шая бы­ло от бе­ре­га ры­ба вы­пи­сы­ва­ла в воз­ду­хе не­мыс­ли­мые пи­ру­э­ты и один раз уму­д­ри­лась да­же сде­лать саль­то.

Поз­же я уз­нал, что у тар­по­на име­ет­ся спе­ци­аль­ный вы­рост, иг­ра­ю­щий в по­ле­те роль ру­ля.

— Ког­да бу­ду под­во­дить к ка­те­ру, будь ос­то­ро­жен, — пре­ду­пре­дил Ми­ха­ил Ива­но­вич, — тар­пон мо­жет за­ле­теть в лод­ку, это очень опас­но.

Хо­се что-то крик­нул по-ис­пан­ски, Ми­ха­ил Ива­но­вич ут­вер­ди­тель­но кив­нул, и я до­га­дал­ся по страв­ли­ва­е­мой ле­с­ке, что бы­ло при­ня­то ре­ше­ние не фор­си­ро­вать вы­ужи­ва­ние, а дать ры­бе вы­дох­нуть­ся на длин­ном от­пу­с­ке.

Борь­ба про­дол­жа­лась уже боль­ше ча­са, и ры­ба те­перь вы­пры­ги­ва­ла из во­ды все ре­же и ре­же. На­ко­нец, она сов­сем уго­мо­ни­лась, и Ми­ха­ил Ива­но­вич стал метр за ме­т­ром под­ма­ты­вать ба­ра­бан мор­ской ка­туш­ки.

Вдруг Хо­се вы­бро­сил впе­ред ру­ку и крик­нул:

— Аку­ла!

Но я уже и без не­го за­ме­тил се­рую тень, сле­ду­е­мую за вя­ло со­про­тив­ля­ю­щим­ся тар­по­ном. Опи­сав ду­гу во­круг се­ре­б­ря­но­го ко­ро­ля, аку­ла вне­зап­но на­па­ла на до­бы­чу.

Хо­се про­тя­нул мне би­нокль. Я уви­дел, как мерз­кая хищ­ни­ца вце­пи­лась в ис­кря­щий­ся се­ре­б­ром бок ры­бы и, за­мо­тав го­ло­вой, вы­рва­ла клок мя­са. По­том она скры­лась на вре­мя из ви­ду.

Од­на­ко в сле­ду­ю­щее мгно­ве­ние в объ­ек­ти­вах би­нок­ля мельк­ну­ла ог­ром­ная, вы­су­нув­ша­я­ся из во­ды пасть, усе­ян­ная мно­же­ст­вом ос­т­рых мел­ких зу­бов, и страш­ные че­лю­с­ти со­мк­ну­лись над го­ло­вой тар­по­на.

Ког­да не­ук­лю­жую, со вздув­шим­ся брю­хом аку­лу Ми­ха­ил Ива­но­вич уже под­тя­ги­вал к бор­ту, Хо­се вдруг не вы­дер­жал и, вы­хва­тив нож, с ди­ким кли­чем бро­сил­ся в мо­ре. Ба­рах­та­ясь в во­де, он что-то ис­ступ­лен­но кри­чал и на­но­сил уда­ры по те­лу хищ­ни­цы.

Аку­ла не мог­ла ему от­ве­тить, по­то­му что из па­с­ти у нее тор­чал хвост про­гло­чен­ной ры­бы. На­ко­нец, Хо­се ус­по­ко­ил­ся и под­нял­ся по ве­ре­воч­ной ле­ст­ни­це на борт. Аку­ла бы­ла мерт­ва.

— От­ча­ян­ный ты, — бро­сил я ку­бин­цу.
— Не­на­ви­жу этих тва­рей, — глу­хо от­ве­тил Хо­се.

Аку­ла нам бы­ла не нуж­на, да и во­зить­ся с из­вле­че­ни­ем изу­ро­до­ван­но­го тар­по­на не хо­те­лось. Ми­ха­ил Ива­но­вич дал до­б­ро, и Хо­се об­ре­зал ле­с­ку.

Мы сно­ва на­пра­ви­лись в сто­ро­ну ка­на­ла и вско­ре во­шли в не­го. Толь­ко те­перь мы уви­де­ли, как кра­сив был сол­неч­ный за­кат, уже ок­ра­сив­ший при­бреж­ный пей­заж. Солн­це на гла­зах уп­лы­ва­ло за вод­ный го­ри­зонт, по­ми­нут­но ме­няя свой цвет и ок­ра­ши­вая ок­ру­гу в оран­же­во-жел­тые и ба­г­ро­вые то­на.

Из-за ря­да вы­со­ких глад­ко­ст­воль­ных пальм вы­гля­ды­ва­ли тро­ст­ни­ко­вые кры­ши бун­гал и от­да­лен­но вид­не­лись вы­со­кие стро­е­ния го­ро­да, они от­све­чи­ва­ли брон­зо­вым цве­том за­ка­та... Вско­ре на пир­се нас встре­чал док­тор Эр­не­с­то.

Оде­тый во все бе­лое, ли­цом жел­тый, улы­ба­ю­щий­ся ши­ро­ким до­б­ро­душ­ным ртом и боль­ши­ми ла­с­ко­вы­ми гла­за­ми, он всем сво­им ви­дом обе­щал нам гос­те­при­им­ст­во и хо­ро­шее вре­мя­пре­про­вож­де­ние на под­вод­ной охо­те.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Тираннозавр и Спинозавр


Pantolambda


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика