MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
21.09.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
http://промышленные-пружины.рф/ din 2093 пружина тарельчатая купить.
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Братишки динозавров
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Николай Непомнящий   
26.11.2009
 

 Острые, загнутые зубы легко раздирают мясо оленя

Прошлое варанов

Вараны острова Комодо, как и все представители класса пресмыкающихся, родственны динозаврам, но не являются их прямыми потомками, как это часто считается.

Скорее всего, и комодо, и динозавры имеют общего предка. И варановые, и динозавры принадлежат к подклассу диапсидов, то есть «двудуговых пресмыкающихся», для которых характерно наличие двух отверстий в височной области черепа. Самые древние окаменелые останки представителей этой группы датируются поздним угольным периодом.

От этих древних представителей происходят две различные ветви. Одна — это архозавры, к которым относятся и динозавры. Предки же варановых пошли от первобытных лепидозавров, появившихся в конце палеозоя, то есть около 250 миллионов лет назад.

В то время как некоторые динозавры эволюционировали до прямоходящих, варановые остались ползающими и для движения у них развились мощные передние лапы. В меловой период, приблизительно 100 миллионов лет назад, они приобрели внешний вид, схожий с современными варановыми, которые живут в Центральной Азии.

Некоторые из них были крупными морскими ящерами, вымершими вместе с динозаврами около 65 миллионов лет назад. Другие были наземными, до трех метров в длину, охотились на мелких животных и, возможно, грабили гнезда динозавров.

Примерно 50 миллионов лет назад, во времена эоцена, этот вид расселился по всей Европе и в Южной Азии, а некоторые представители проникли даже в Северную Америку.

Индо-австралийские варановые могли воспользоваться преимуществами своего уникального животного окружения. В подобных условиях рептилии также могут достигать огромных размеров, что дает им преимущество при охоте.

Варановые, называемые Megalania prisca, вымершие 25 тысяч лет назад, вероятно, достигали длины шесть метров и веса 600 кг, а такая поздняя дата их исчезновения с лица Земли означает, что люди могли еще и встречать этих чудовищ. Вараны Комодо остановились на более скромных размерах.

Причины такого ограничения являются предметом изучения и споров. Различные исследователи выдвигают свои версии о маршрутах, которыми предки комодо могли следовать в свои нынешние места обитания: на острова Комодо, Флорес, Ринка, Гили-Мотанг и Гили-Дасами.

Остров Комодо по своей палеогеографии отличается от соседних островов. Согласно данным геологии, Флорес и Ринки были соединены 10 тысяч лет назад. Гили-Мотанг несколько раз смыкался с соседними землями. Комодо долго находился в изоляции, но, судя по всему, соединился со своими восточными соседями примерно 20 тысяч лет назад, во время пика последнего оледенения.

Это соединение длилось примерно четыре тысячи лет. Скорее всего, нынешнее варановое население Комодо — это остатки огромной популяции, которая когда-то была распространена и на острове Тимор, к востоку от острова Флорес.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Edaphosaurus (Эдафозавр)


Mixosaurus (Миксозавр)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика