MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow "Птицы" мелового периода arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
31.03.2023
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


"Птицы" мелового периода
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Би-би-си   
11.08.2011
  
  

В Казахстане нашли останки "птицы" мелового периода

Обнаруженная на территории Казахстана гигантская челюстная кость стала еще одним подтверждение того, что древние огромные птицы парили над землей или ходили по ней в одно и то же время с динозаврами.

Эта первая подобная находка, обнаруженная учеными в Азии. Ученые, опубликовавшие данные о своей находке в журнале Biology Letters, пишут, что Samrukia nessovi имела череп длиной в 30 сантиметров.

Если эта птица не умела летать, то она достигала 2-3 метров в длину, предполагают исследователи. Если же она умела летать, то размах ее крыла равнялся 4 метрам. Найденная учеными челюстная кость птицы относится к меловому геологическому периоду.

Единственное другое подтверждение существования в меловом периоде птицы подобного размера было найдено во Франции. Отчет об этой находке в 1995 году был опубликован в журнале Nature.

Большая часть птиц того периода по размерам мало чем отличалась от современной вороны. Однако, как говорит профессор Дарен Наиш из Портсмутского университета, найденные в Казахстане окаменелости подтверждают, что птицы гигантских размеров были нормой для мелового периода.

"К сожалению, мы не можем с точностью определить форму тела этой птицы, потому что найдена лишь ее челюстная кость", - объясняет Наиш.

"Если эта птица не умела летать и чем-то по форме походила на страуса, то она могла достигать 2-3 метров в длину, а ее вес доходил до 50 кг, - рассказал Би-би-си Дарен Наиш. - Если же это была летающая птица, то, возможно, по форме она походила на альбатроса или на кондора".

Но самое интересное,что благодаря этой находке, ученые поняли, что во времена динозавров бок о бок с ними жили и подобные птицы.

"Все это вызывает еще больше вопросов о разных аспектах сосуществования подобных существ, на которые мы пока не можем ответить", - сказал Наиш. "Люди думали, что во времена птерозавров не было больших птиц, но теперь мы знаем, что они были".

Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 24459 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >
Динозавры

Spinosaurus (Спинозавр)


Tarchia


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика