Д
олгое время прототаксит (Prototаxites) считался хвойным деревом. В 2001 году Фрэнк Хубер из Государственного музея естественной истории в Вашингтоне изучил структуру окаменевшего в глубокой древности шестиметрового растения с древоподобным стволом и впервые предположил, что прототаксит может принадлежать к царству грибов.
Доказательств этого у него, однако, не было. Тем не менее химический анализ окаменелости показал, что это гриб.
Загадку древнего организма удалось разгадать, сравнив образцы углерода прототаксита с углеродом, обнаруженным в растениях того периода (около 400-350 миллионов лет назад).
Растения способны поглощать лишь углерод из двуокиси углерода, которая растворена в воздухе. В результате соотношение между двумя изотопами CO
2 – углеродом-12 и углеродом-13 – в растениях за определённый период времени всегда одинаково.
Ранее считалось, что грибы ближе к растениям, нежели к животным, однако потом оказалось, что они, как и животные, являются организмами, неспособными синтезировать органические вещества из неорганических. Соответственно они не способны к фотосинтезу и поглощают органику.
Углеродный анализ прототаксита показал, что этот организм поглощал некоторую часть своего углерода не из воздуха. Окаменелости гигантского гриба были впервые обнаружены около столетия назад, и с тех пор их находили по всему миру.
Во времена, когда они существовали, на планете ещё не было позвоночных. Из воды на сушу вышли лишь черви и первые сороконожки.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.