MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow Статьи arrow Эволюция жизни arrow Эласмозавр позднемелового периода arrow Статьи arrow Эволюция жизни 
31.03.2023
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Эволюция жизни

Поиск по тегам : Меганевра, Позднекаменноугольный период, ландшафты, Плевракант, амблиптер, акулы, Pleuracanthus, рыбы Palaeoniscidae, Platysomidae, Amblypterus, Среднедевонский ландшафт, хвощевые, плауновые, папоротниковые растения, Psilophytales, древовидный Pseudosporochus, ползучий Drepanophycus, первые плауновые Protolepidodendron, Barrandeina


Эласмозавр позднемелового периода
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Мир ГЕО   
05.10.2007

Эласмозавр
Эласмозавр

Американский эласмозавр, относящийся к позднемеловому периоду, был самым интересным длинношеим плезиозавром. Длина его достигала 13 метров!

Значительная часть этой необычайной длины приходилась на шею, образованную 76 позвонками. Это количество позвонков не было превзойдено ни одним вымершим или ныне существующим позвоночным животным. Таким образом, в этом отношении эласмозавру принадлежит мировое первенство.

Эласмозавры жили в морях позднемелового периода на территории Канзаса одновременно с громадными, не менее хищными тилозаврами, с которыми они часто вступали в бой, пугая гигантских летающих ящеров — птеранодонов.

Интересно, что в море раннемелового периода на территории Германии жил миниатюрный двойник североамериканского эласмозавра. Это был Brancasaurus; длина его составляла всего 2,30 метра, а шея состояла из 37 позвонков.

Плезиозавры известны уже давно. О скелете этого животного упоминалось в литературе еще в 1824 году, однако это была несомненно не первая находка. Об этом свидетельствуют изображения драконов в трудах ученых более ранних лет.

Подобное изображение мы находим, например, в книге Афанасия Кирхера «Mundus subterraneus» (1678 год), в которой он описывает чудеса подземного мира.

С драконом, упомянутым в этой книге, якобы сражался близ деревни Вилер в Швейцарии не на жизнь, а на смерть известный драконоборец Винкельрид. При более подробном рассмотрении этого дракона можно заметить, что его короткое тело переходит в длинную шею и что в области лопаток торчат два узких крыла.

Если у этого страшилища крылья заменить ногами, прибавив еще одну пару ног, и сократить немного хвост, вместо дракона довольно удачно можно получить изображение плезиозавра.

Поэтому можно считать почти доказанным, что источником представлений о драконах такого вида послужили более или менее полно сохранившиеся скелеты плезиозавров, случайно найденные в те времена и хранившиеся в тогдашних кабинетах редкостей, в замках и монастырях.

Отсюда эти «драконы» стали известны более широкому кругу лиц. Так как в те времена еще верили в драконов, было вполне естественно, что скелеты плезиозавров принимали за скелеты драконов и изображали их как драконов.

Если учесть, что в эту эпоху в области естествознания еще было много заблуждений и фантастических представлений, то нет ничего удивительного, что конечности плезиозавров в форме плавников были приняты за крылья «драконов» и что их из воды перенесли в воздух.


Ссылки по теме:


В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 30119 | Версия для печати

Добавить комментарий
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
< Пред.   След. >
Динозавры

Chasmosaurus


Mastodon (Мастодонт)


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика