 Трицератопс
В 1887 году в штате Колорадо были найдены остатки двух рогов, которые были переданы на исследование знаменитому североамериканскому палеонтологу О. П. Маршу.
Палеонтолог высказал предположение, что эти остатки рогов принадлежат какому-то млекопитающему, которое он назвал "Bison alticornis".
Однако, по происшествии двух лет, в 1889 году, была установлена ошибочность этого предположения, так как такие же рога были найдены вместе с черепом, причем было установлено, что это несомненно принадлежало пресмыкающемуся.
Эта находка была большой неожиданностью, так как до этого науке не были известны пресмыкающиеся с рогами. Череп был назван Triceratops horridus. После этого был сделан еще целый ряд находок, причем черепа имели различное число рогов, различные размеры и форму.
Поэтому эти динозавры были объединены под общим названием рогатых динозавров. Другой отличительной особенностью рогатых динозавров было наличие своеобразного широкого затылочного щита (воротник), окаймлявшего заднюю часть черепа и возникшего путем разрастания теменных костей.
Типичным представителем рогатых динозавров является Triceratops. Это название он получил ввиду наличия трех рогов, один из которых был расположен на носу, а два других — над глазами.
Животное имело приблизительно 6 метров в длину и 2,6 метров в высоту. Благодаря большому затылочному щиту длина черепа составляла приблизительно 2 метра.
Трицератопсы были очень распространенными животными: в конце мелового периода много их жило в штатах Вайоминг, Монтана и Колорадо. Растительность здесь была в этот период очень разнообразной.
Наряду с болотами встречались более высоко расположенные сухие места, поросшие смешанным лесом из секвой, гингко, тополей, дубов, ив, кленов и других древесных пород, с богатым подлеском, состоявшим из различных кустарников и трав.
Интересно отметить, что был найден череп трицератопса со следом повреждения: в молодом возрасте животное сломало себе один рог. Это повреждение произошло либо в результате несчастного случая, либо во время схватки с врагом.
Повреждение хорошо зажило, и животное после этого жило, очевидно, очень долго, так как нормально развитый другой рог свидетельствует о том, что животное достигло старости.
Трицератопсы населяли Землю 60—70 миллионов лет тому назад. Ссылки по теме:
В избранное (1) | Ссылка на статью | Просмотров: 33716 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |