MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Технологии 
31.03.2023
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Технологии

Поиск по тегам : Телевизор SONY, экран, толщина, 3 миллиметра, Квантовые компьютеры, вычислительные машины, Динозавры, компьютеры, Системы кодирования, квантовая криптография, Самая маленькая искусственная муха, робот муха, роботы, Аккумулятор, человеческий волос, волосы, батареи питания


Динозавры и компьютеры
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Вокруг Света   
08.10.2007

Стадо диплодоков (длина тела — 30 метров, вес — 10 тонн) бродит по доисторической местности. Эти животные стали героями сериала, показанного недавно английским телеканалом Би-би-си.

 

Стадо диплодоков (длина тела — 30 метров, вес — 10 тонн) бродит по доисторической местности. Эти животные стали героями сериала, показанного недавно английским телеканалом Би-би-си

 

Коэлофизис (Coelophysis) казался небольшим ящером: длина — «всего» 3 метра; вес — 20 кг. Однако он был одним из самых удачливых охотников своего времени. Через 200 миллионов лет после своего вымирания он вновь отправляется на охоту — благодаря компьютерной технике.

 

Коэлофизис (Coelophysis) казался небольшим ящером: длина — «всего» 3 метра; вес — 20 кг. Однако он был одним из самых удачливых охотников своего времени. Через 200 миллионов лет после своего вымирания он вновь отправляется на охоту — благодаря компьютерной технике

 

В наше время 

В наше время палеонтологи находят деньги на сложные и дорогостоящие изыскания.

Во многом они обязаны этим знаменитому меценату — Голливуду, где древние ящеры стали одними из популярнейших персонажей.

Впрочем, богатые покровители чаще всего не прислушиваются к научным выводам, и динозавры здесь все с тем же азартом мчатся за джипами.

Конечно, ни один серьезный ученый не был в восторге, посмотрев спилберговский «Парк юрского периода». Количество прегрешений против научных истин раздражало.

Однако именно этот кровавый триллер с доисторическими персонажами, преследующими людей, немало помог серьезным ученым, знающим, что все в этом фильме было не так.

«Парк юрского периода» принес его создателям 900 миллионов долларов, и часть этих денег пошла на нормальные научные исследования.

В США стало модным «отстегивать деньги на динозавров». Вот как это делается.

... Кэтлин Мэй, сотрудница Берклийского университета, была в отчаянии. Ей срочно требовались деньги, чтобы извлечь из земли скелет нашего знакомца — бронтозавра , когда-то махавшего хвостом, как кнутом, — а финансов у Мэй не было. Давно погибшего ящера спасли киношники.

Некая компания предложила Кэтлин 24 000 долларов за разрешение снять эти раскопки.

Денег как раз хватило на то, чтобы, к восторгу операторов, извлечь из земли древние останки. Так наука срослась с развлечением, и плодом их слияния стало открытие, пусть и не очень громкое.

На костях динозавров легко можно сделать рекламу. В этом убедились такие крупные компании, как «Макдональдс», «Дисней», «Америкен Эйрлайнс», «Даймлер/Крайслер», подарившие немало денег палеонтологам.

На их средства снаряжались экспедиции в отдаленные районы планеты и покупались сложнейшие электронные приборы, по мановению которых ящеры мчались по древним степям, как жеребята, или внимали далеким запахам, как грифы.

Естественно, эта помощь не оставалась секретом, обеспечивая названным фирмам лишнюю популярность. Особенно же выиграли от рекламной кампанейщины ученые. Сейчас науке известно около 350 видов динозавров, а всего двадцать лет назад их было вдвое меньше.

Их открытие — во многом заслуга спонсоров. На выделенные ими деньги из тьмы забвения — то есть из недр Земли — поднялись многочисленные ящеры, возвращая нам память о «затерянном мире».

Динозаврами интересуются все. Недаром такое авторитетное научное издание, как «Журнал палеонтологии позвоночных» посвящает этой давно почившей живности каждую четвертую свою статью.

А ведь всего десятилетия назад этот журнал выделял сим огромным рептилиям, забредшим в тупик эволюции, не более десяти процентов полос.

Их судьба мало интересовала ученых, изучавших проблемы эволюции на примере более успешных творений природы. Для серьезных теоретиков все ископаемые ящеры были «мертвее мертвого» — отклонением от нормы, принудившим амфибий родить рептилий, рептилий — птиц и зверей, а приматов — исторгнуть из себя субтильных «сапиенсов».

Положение дел начало меняться лишь в семидесятые годы. В то время ученые засомневались в расхожем тезисе, по которому динозавры были «не только поразительно велики, но и ужасающе глупы». Кем же они были на самом деле?

Примитивными холоднокровными ящерами? Или теплокровными существами, напоминавшими птиц и зверей? Были ли они одиночками? Или отличались высокоразвитым социальным поведением?

Возможно, в скором времени компьютеры помогут ответить на эти вопросы. Благодаря новым методам исследований мы совершим еще немало открытий, в том числе и курьезных.

Вот, например, 75 миллионов лет назад жил на Земле довольно странный утконосый ящер — паразауролоф. Его череп длиной 1,55 м был увенчан удивительным гребнем — костной трубкой, тянувшейся от самых ноздрей. Недаром этого динозавра ученые окрестили «трубачом».

Для чего был надобен такой нарост? Чтобы ответить на этот вопрос, Дэвид Уайсчемпел из университета Джона-Хопкинса (Балтимор, США) построил трехмерную компьютерную модель черепа «трубача». Вскоре из его орудия полились первые звуки.

Эти глубокие тона напоминали звучание «дидгеридоо» — музыкального инструмента австралийских аборигенов. Если вы не слышали концерты аборигенов и не знаете, как они там гремят и визжат, то возьмите банку из-под любого напитка и попробуйте в нее подудеть. Вот видите, вы оглашаете окрестность прямо как паразауролоф.

Послушать эту музыку, звучавшую задолго до «труб иерихонских», можно даже по «Интернету». По мнению ученого, эта странная кость служила сиреной. В минуту опасности утконосые ящеры наверняка трубили на всю округу.

Возможно, что они пользовались своей «звучной визиткой» и в брачный сезон. Вспомним, еще раз слова Н. Мирвольда: «Всяческие диковинки животные приобретают обычно благодаря половому отбору». В любом случае с акустикой тогда было все в порядке: звуки древней трубы легко распространялись среди доисторических зарослей.


 
< Пред.   След. >
Динозавры

Glyptodon


Amargosaurus


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика