 Буро-угольный лес. Рисунок Зденека Буриана
Болотистые леса третичного периода, покрывавшие Землю приблизительно 30 — 50 миллионов лет тому назад, дали начало образованию месторождений бурого угля.
Во многих современных промышленных районах, где к небу поднимаются копры шахт и заводские трубы, в третичный период были большие топи и болота, а по берегам могучих рек тянулись заболоченные леса, похожие на современные леса, расположенные на юго-восточном побережье Соединенных Штатов Америки.
По обуглившимся кускам дерева, по отпечаткам листьев и по следам плодов в глинистых сланцах, сопутствующих залежам бурого угля, можно судить о богатстве буро-угольной флоры.
В буроугольных лесах встречались многие породы деревьев: хвойные из родов Chamaecyparis и Taxodium с их многочисленными воздушными корнями; лиственные, например, Nyssa, влаголюбивые дубы, клены и тополи, теплолюбивые породы, например, магнолии. Преобладавшими породами были широколиственные породы.
Лианы, обвивавшие стволы деревьев, придавали буроугольным лесам почти субтропический вид, способствовали этому и росшие здесь некоторые виды пальм.
Поверхность топей была покрыта листьями и цветами кувшинок, берега топей окаймлялись тростником. В водоемах водилось много рыбы, земноводных и пресмыкающихся, в лесу жили примитивные млекопитающие, в воздухе царили птицы.
На иллюстрации изображена часть болотистого леса, где преобладают хвойные породы (Chamaecyparis и Taxodium) и имеются некоторые широколиственные деревья (Nyssa).
По нижней части стволов можно судить о том, как они приспосабливались к мягкой болотистой почве. Хвойные деревья имели большое количество ходулеобразных корней, лиственные — конусообразно или луковицеобразно расширенные книзу стволы.
На переднем плане изображен древний тапир (Рalaeotapirus) с детенышем. Ссылки по теме:
В избранное (1) | Ссылка на статью | Просмотров: 25119 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |