Каменноугольный лес
В больших, богатых водой низинах и котловинах, которые были расположены у подножий гор и возникли в конце девона и начале карбона в результате образования герцинской складчатости, уже в конце карбона стала произрастать в исключительно благоприятных условиях богатая растительность.
Она впоследствии послужила материалом для образования залежей каменного угля — сырья, которое по-настоящему научился ценить только современный человек.
К наиболее характерным растениям каменноугольного леса принадлежат сосудистые тайнобрачные, в первую очередь, древовидные плауновые (Lepidodendron, обладавший могучей разветвленной кроной, и Sigillaria, имевшая длинные узкие листья, росшие в виде кистей) и хвощевые (Eucalamites, Stylocalamites и Calamitina с мощными членистыми стволами и мутовчато расположенными ветвями и узкими листьями, росшими в виде мутовок).
Под этими деревьями-великанами, достигавпшми высоты 20 — 30 метров, в изобилии росли низкие мхи, печеночные мхи, кустистые и ползучие плауны и величественные папоротники.
Здесь росли также такие папоротники, которые наподобие лиан обвивали стволы лепидодендронов, сигиллярий и других деревьев (как, например, Mariopteris или Etapteris), или такие, которые имели высоту 10 — 15 метров.
Стволы этих упавших лесных великанов, а также стволы древовидных папоротников были обвиты своеобразными клинолистниками (Spenophyllum).
Среди сосудистых тайнобрачных растений встречались представители вымершего класса Pteridospermae (например, Neuropteris, Lyginopteris и другие), которые хотя и напоминали по внешнему виду папоротники, имели уже настоящие семена.
Все представители семенных папоротников (Pteridospermae) представляют в системе растений наиболее древнюю группу голосеменных растений (Gymnospermae).
Очень широко распространенные в каменноугольных лесах семенные папоротники не отличались большой высотой, но они имели необыкновенно большие веерообразные листья. Самыми высокими деревьями в каменноугольных лесах были так называемые кордаиты (Cordaites), также относящиеся к голосеменным растениям.
Эти деревья достигали высоты 40 метров, имели гладкий ствол и сильно разветвленную крону с длинными лентовидными листьями. Известно несколько видов этих растений.
Приблизительно так, как показано на иллюстрации (в самых общих чертах), выглядел каменноугольный лес, покрывавпшй обширные пространства около 250 миллионов лет тому назад. В настоящее время эти леса похоронены глубоко под землей в виде угольных пластов.
Дорогой читатель, когда ты будешь подбрасывать в печку каменный уголь, помни о том, что это остатки леса каменноугольного периода, пролежавшие под землей сотни миллионов лет. Ссылки по теме:
В избранное (0) | Ссылка на статью | Просмотров: 128732 | Версия для печати
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |