MIRGEO - популярная наука, эволюция, динозавры

í饠ті± о©¶ Главная arrow А-Я arrow Статьи arrow Живая планета 
13.05.2021
Главное меню
Главная
О проекте МИР ГЕО
Публикации по алфавиту
Новости
Статьи
Блог (все материалы)
Фото галерея
Поиск
Карта сайта
Ссылки
RSS ленты
RSS новости
Наши партнеры
Избранное
RSS экспорт

 
А-Я Статьи Живая планета

Поиск по тегам : Самый, белый, цвет, самый белый, Лягушка, 10 миллиметров, лягушки, земноводные, Nyctibatrachus minimus, штат Айдахо, США, гигантская креветка, неизвестный вид, моллюски, осетровая рыба, рыбы


Три берега для рыбалки
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Алексей Горяйнов   
19.10.2009

 

  
  

Ока­за­лось, в ти­хую по­го­ду меч-ры­ба под­хо­дит близ­ко к бе­ре­гу, и пра­зд­ный люд, вы­сма­т­ри­ва­ю­щий ее со скал, да­ет сиг­нал охот­ни­кам и кор­рек­ти­ру­ет их при­бли­же­ние к ры­бе.

Гар­пу­нер си­дит в крес­ле, ук­реп­лен­ном на бу­ш­при­те впе­ре­ди но­со­вой ча­с­ти лод­ки, и, вы­смо­т­рев цель, ме­та­ет в нее сво­е­об­раз­ный меч, име­ю­щий спе­ци­аль­ные при­спо­соб­ле­ния, ко­то­рые удер­жи­ва­ют по­ра­жен­ную ры­бу.

...По­вез­ло или нет, что ры­бо­лов за­гар­пу­нил столь круп­ную особь, бы­ло не­яс­но... Ми­ке­ле — так зва­ли се­до­го ита­ль­ян­ца — про­тя­нул нам би­нокль, и мы по­оче­ред­но смог­ли по­на­блю­дать за по­един­ком че­ло­ве­ка и ры­бы.

По­ка бы­ло вид­но толь­ко, как бе­че­ва стру­ною ухо­ди­ла в глу­би­ну и лод­ка мча­лась, рас­се­кая во­ду.

Да что же там за эк­земп­ляр, и мо­жет ли ра­не­ная ры­ба иметь та­кую си­лу?

Ког­да би­нокль сно­ва пе­ре­шел в мои ру­ки, я уви­дел, как лод­ка за­мед­ли­ла ход и ры­бо­лов при­нял­ся вы­би­рать ос­лаб­лен­ный шнур; но не тут-то бы­ло — вдруг рябь, по­кры­вав­шая по­верх­ность мо­ря, раз­верз­лась, и боль­шу­щая ры­ба, име­ю­щая на кон­це го­ло­вы ме­че­о­б­раз­ный от­ро­с­ток, взмы­ла в воз­дух.

При ее па­де­нии в во­ду об­ра­зо­вал­ся ши­ро­кий фон­тан брызг. Кис­ло­род слов­но при­дал ей си­лы — она мощ­но уда­ри­ла хво­с­том и бы­с­т­ро скры­лась в пу­чи­не. Гре­бец, ви­ди­мо, не ожи­дав­ший та­ко­го по­во­ро­та, в от­ча­я­нии схва­тил­ся за го­ло­ву, на не­сколь­ко се­кунд вы­пу­с­тив из рук вес­ла.

Гар­пу­нер же­с­том по­дал ка­кой-то знак, и его на­пар­ник при­нял­ся раз­во­ра­чи­вать лод­ку. Ры­ба шла по кру­гу, од­на­ко вид­но бы­ло, что си­лы ее на ис­хо­де — шнур те­перь вы­би­рал­ся бо­лее по­дат­ли­во.

Вот она сно­ва по­ка­за­лась на по­верх­но­с­ти во­ды, за­ва­ли­лась на бок; гре­бец ин­тен­сив­но за­ра­бо­тал вес­ла­ми, на­прав­ляя лод­ку к до­бы­че, в то вре­мя как гар­пу­нер не ме­нее энер­гич­но вы­би­рал бе­че­ву.

Миг — и ры­бо­лов, си­дев­ший на бу­ш­при­те, мет­нул в мор­ско­го ис­по­ли­на еще один гар­пун. Ры­ба в аго­нии сде­ла­ла по­след­ний ры­вок и ус­по­ко­и­лась окон­ча­тель­но.

— Бра­во, Ан­д­ри­а­но! — Ми­ке­ле за­хло­пал в ла­до­ши и, взяв у ме­ня из рук би­нокль, поз­вал за со­бой кив­ком го­ло­вы. — Пой­дем по­смо­т­рим.

Мы спу­с­ти­лись кру­тым сер­пан­ти­ном тро­пы к во­де. Вско­ре при­ча­ли­ли удач­ли­вые охот­ни­ки. Ры­ба бы­ла при­та­ра­не­на к лод­ке и не­мно­гим ус­ту­па­ла ее дли­не.

— Пер­фек­то эк­земп­ля­ро! — за­ме­тил мне Ми­ке­ле.
— Ког­да-ни­будь я куп­лю са­мую боль­шую удоч­ку, — ска­зал я, — и при­еду сю­да ло­вить меч-ры­бу.
— Меч-ры­бу в на­ше вре­мя пой­мать ста­ло очень труд­но, — улыб­нул­ся, по­ка­чав го­ло­вой Ми­ке­ле.

Длин­ню­щий пляж был поч­ти без­люд­ным. Ни­кто не ку­пал­ся. Еди­нич­ные от­ды­ха­ю­щие, рас­по­ло­жив­ши­е­ся со сво­и­ми под­стил­ка­ми на пе­с­ке, бы­ли все в одеж­дах. Во­да по­ка­за­лась не очень хо­лод­ной, и мы с Ма­ри­ан­ной раз­де­лись и по­ш­ли ку­пать­ся.

По­том гре­лись на сол­ныш­ке, об­ду­ва­е­мые лег­ким бри­зом. На сле­ду­ю­щий день с ут­ра пляж по-преж­не­му был пу­с­ты­нен, лишь на край­нем пир­се оди­но­ко ску­чал ка­кой-то ры­бо­лов.

Мы за­го­ра­ли и ку­па­лись, и сно­ва за­го­ра­ли, а по­том я не утер­пел и ре­шил по­смо­т­реть, ка­кая ры­ба ло­вит­ся на удоч­ку в Тир­рен­ском мо­ре, с тем что­бы, мо­жет быть за­в­т­ра, на­ст­ро­ить­ся на ры­бал­ку.

Ма­ри­ан­ну ры­ба не ин­те­ре­со­ва­ла, и она ос­та­лась млеть на сол­ныш­ке. Я сто­ял не­по­да­ле­ку от ры­бо­ло­ва и тер­пе­ли­во ждал вме­с­те с ним по­клев­ки. Его мощ­ные пла­с­ти­ко­вые удоч­ки, ос­на­щен­ные боль­ши­ми ка­туш­ка­ми, из­ги­ба­лись ду­гой под тя­же­с­тью гру­зи­ла, за­ки­ну­то­го очень да­ле­ко в мо­ре.



 
< Пред.   След. >
Динозавры

Dilophosaurus (Дилофозавр)


Megalania prisca


Разделы
 
  Гўж±µ ті± о©¶  | Powered by Dreval.com |  |  Гўж±µ ті± о©¶

homo erectus антарктида антарктика археология астероиды африка бабочки бактерии водоросли галактика генетика гены геология дерево динозавры днк долголетие древние люди египет жизнь жители древности звезды земля земноводные змеи китай климат кораллы космический аппарат космос кошки ландшафты луна лягушка лягушки мамонты марс медицина меловой период моллюски музыка муравьи насекомые неандертальцы носорог носороги обезьяны окаменелости палеонтология период плейстоцена перу планеты плейстоцен погода пресмыкающиеся продукты питания птицы раскопки растения рептилии рыба рыбы слоны солнечная система солнце тиранозавр топливо третичный период углекислый газ украина фото фото галерея человек череп эволюция эволюция человека экология энергетика